Главная Экономика

Производитель хлеба в Молдове настаивает на повышении цены

Ассоциация пекарей и Национальная ассоциация предприятий хлебопекарной и мукомольной промышленности уже с августа подняли цены на хлеб в среднем на 15%.

Хлебокомбинат Franzeluta настаивает на повышение цен на хлебПовышение цены на хлеб неизбежно в условиях нестабильности национальной валюты, устаревшего оборудования и импорта муки, — считает директор крупнейшего хлебокомбината Молдовы – АО Franzeluta – Виктор Кожокару.

Виктор Кожокару в среду на заседании парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности сказал, что последний раз цена на хлеб пересматривалась в 2003 г., и с тех пор ситуация сильно изменилась.

«Кто-то считает, что мы завышаем цену, но это не так. Люди должны понимать, что тот хлеб, который вчера продавался по три лея, а сегодня по четыре лея – два разных продукта. А из-за нестабильности на валютном рынке в этом году предприятие понесло убытки в 8 млн. леев», — подчеркнул Кожокару.

По его словам, последние три года Franzeluta ставит акцент на производство здоровой продукции с использованием различных добавок, в результате чего на сегодняшний день ни один продукт не приносит прибыль из-за невозможности повысить цены. Участие в тендерах на поставки хлебобулочных изделий в государственные, образовательные и медицинские учреждения также невозможно, так как остальные хлебокомбинаты предоставляют более дешевые продукты.

«Более того, мы вынуждены импортировать муку из Украины, так как в нашей муке есть что-то, что не позволяет производить качественные макаронные изделия и сладости. Отмена новых тарифов на хлебобулочные изделия, одобренные в августе, нанесла нам убытки около 10 млн. леев», — сказал директор предприятия.

Депутаты высказались за проведение дополнительных слушаний с участием представителей других хлебокомбинатов для принятия окончательного решения о возможном повышении цены на хлеб.

Ассоциация пекарей и Национальная ассоциация предприятий хлебопекарной и мукомольной промышленности уже с августа подняли цены на хлеб в среднем на 15%, аргументировав тем, что производство 80% хлебобулочных изделий убыточно из-за повышения цены на муку, электроэнергию и газ. Позже цены были возвращены на прежний уровень по решению Совета по конкуренции, обвинившего хлебокомбинаты в картельном сговоре. Ведомство продолжает расследование по данному факту и сейчас.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта