Главная Технологии

Тёплая погода в Молдове благоприятна для посева озимых культур

Существовал риск, что озимые не успеют взойти, а если бы в ноябре-декабре ударили морозы, то пшеница и ячмень вошли бы в зиму незакаленными.

Тёплая погода благоприятно сказывается на посеве озимых культур«Теплая погода в этом году благоприятно сказывается на посеве озимых культур, если учесть, какая была посевная», – сказал председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь.

Он сказал, что «посев пшеницы и ячменя обычно проходит с 15 сентября по 15 октября, но в начале осени была сильная засуха, осадки пошли только в середине октября, поэтому посев начался с большим опозданием и продолжался практически до начала ноября.

«Существовал риск, что озимые не успеют взойти, а если бы в ноябре-декабре ударили морозы, то пшеница и ячмень вошли бы в зиму незакаленными, фермеры рисковали потерять часть урожая. Теплая погода создает благоприятные условия для зерновых», – сказал Слусарь.

Председатель Ассоциации заметил, что ситуация с будущим урожаем рапса незавидная.

«Оптимальные сроки посева рапса – август-сентябрь, но из-за царившей засухи, многие фермеры не решились его сеять», — отметил Слусарь, сообщив, что рапсом в Молдове в этом году засеяно около 10 тыс. га.

Всего в 2016 г. планируется собрать урожай пшеницы, ячменя и рапса с порядка 380 тыс. га. Из этой площади около 300 тыс. га приходится на пшеницу.

Урожай озимых культур в 2015 г. снизился примерно на 30%. А объем собранной озимой пшеницы признан самым низким за последние пять лет. Он покрыл «порог продовольственной безопасности», составив 850 тыс. т, что на 250 тыс. т меньше урожая 2014 г. Сотрудники Института исследований полевых культур Selectia связали снижение урожайности со снижением массы зерен, заметным уменьшением размера колосьев и числа зерен из-за засухи.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта