Главная Экономика

Эксперты считают 2015-й — годом экономических неудач

Экономический кризис проник в целый ряд секторов экономики. В третьем квартале этого года ВВП зарегистрировал снижение в реальном выражении - на 3,7%

Эксперты: 2015 год - год экономических неудачЭксперты Института развития и социальных инициатив «Вииторул» весьма скептически оценивают 2015-й экономический год в новом, опубликованном сегодня номере «Economic Outlook». В издании содержится экономический анализ, где подводятся итоги года и даются прогнозы и рекомендации на следующий год.

«Мы попытались составить TOП-5 достижений и неудач молдавской экономики за 2015 год. Это стало для нас вызовом, потому что мы не обнаружили каких-либо достижений. Вместо этого у нас получился целый список неудач, в том числе разорение трех банков, хищение из банковской системы, кризис банковско-финансовой системы, неправильная реализация Соглашения об ассоциации с ЕС, приостановление внешнего финансирования страны, вход целого ряда секторов экономики в рецессию», — сказал глава экономического отдела ИРСИ «Вииторул» Виорел Киврига.

По мнению авторов публикации, экономический кризис проник в целый ряд секторов экономики. В третьем квартале этого года ВВП зарегистрировал снижение в реальном выражении — на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Снижение денежной массы продолжалось в течение 2015 года под давлением политики НБМ и выраженного экономического кризиса. Таким образом, все компоненты денежной массы зарегистрировали снижение. Этот индикатор говорит о фактическом снижении экономических оборотов в национальной экономике, констатируют эксперты.

Мировое сельскохозяйственное производство в январе-сентябре 2015 года зарегистрировало снижение на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В числе очевидных фиаско этого года — и резкий спад в растениеводческом секторе, осенней сельскохозяйственной кампании, изъяны и мошенничество в системе субсидирования сельского хозяйства, трудный доступ на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, отсутствие большинства тарифных квот в торговле с ЕС, полученных на базе DCFTA, задолженности в выполнении документов по сельскохозяйственной политике, недостаточное продвижение сельскохозяйственных предприятий Молдовы на внешних рынках.

Промышленность замедлилась во второй половине года. После роста в 5,9% в первом полугодии, с июля по октябрь темпы роста замедлились примерно до 0,3%.

В этом году международная торговля Республики Молдова обрушилась. В январе-октябре 2015 года объем международной торговли Молдовы зарегистрировал 4935.9 млн. долларов США, что составляет 78,38% от объема, достигнутого в 2014 году.

2016 год должен стать годом восстановления доверия как населения, так и внешних партнеров, и Молдова должна доказать, что она реформаторское государство, подытоживают авторы публикации.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта