Главная В мире

В Пекине снова объявлен красный уровень опасности из-за смога

По расчетам экологов, к 22 декабря под влиянием холодного циклона качество воздуха начнет постепенно улучшаться.

В Пекине снова объявлен красный уровень опасности из-за смогаВ Пекине во второй раз за историю метеонаблюдений объявлен высший, красный уровень экологической опасности: столицу окутал мощный смог, вызванный выхлопными газами автомобилей и выбросами предприятий. Ухудшающаяся экологическая ситуация в Китае ежегодно уносит жизни миллионов людей, а также подрывает авторитет правящей Компартии. Однако в ближайшее время сократить выбросы, отравляющие воздух в Поднебесной, китайское правительство не сможет, пишет gazeta.ru.

Те, кто хоть раз бывал в Пекине, прекрасно знают: солнце в китайской столице не увидишь. Как правило, город окутан смогом 24/7, и солнечный диск может появиться из-за дымки в лучшем случае раз в неделю. В январе 2013 года в столице был зафиксирован рекордный смог — тогда индекс чистоты воздуха (AQI) показал максимальную степень загрязненности, превысив отметку 500 пунктов. Судя по всему, события двухлетней давности могут повториться вновь.

Власти Пекина в пятницу, 18 декабря, объявили наивысший, красный уровень предупреждения в связи с ухудшением качества воздуха в ближайшие три дня. «По прогнозам метеорологических служб, с 19 декабря уровень загрязнения воздуха в Пекине достигнет сильного.

«Для защиты здоровья населения, сокращения уровня загрязнения в Пекине издан указ об объявлении красного уровня предупреждения», — говорится в заявлении столичных властей.

Особый режим начнет действовать с 7.00 19 декабря и продлится до 0.00 22 декабря. Красный уровень предупреждения введен во второй раз после того, как была принята цветная шкала. Впервые красная тревога объявлялась 8 декабря, а 10 декабря была снята. О красном уровне тревоги муниципальные власти объявляют, когда смог продолжается более трех дней подряд, оранжевый — три дня, желтый — два дня и синий — один день.

В соответствии с данными Пекинского центра экологического мониторинга, содержание опасных для здоровья твердых частиц в воздухе над столицей Китая составляет около 500 мкг/куб. м.

Данный уровень загрязненности превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму в 20 раз.

По расчетам экологов, к 22 декабря под влиянием холодного циклона качество воздуха начнет постепенно улучшаться.

В заявлении метеорологической службы Пекина предлагается отменить занятия в школах и детских садах. Также вводятся ограничения на движение транспорта — именно его муниципальные власти считают главным отравителем воздуха. Грузовому транспорту полностью запретят появляться на дорогах, а автомобили, регистрационные номера которых заканчиваются на четную цифру, смогут выезжать только в четный день, и наоборот, на нечетную — в нечетный. Как минимум раз в день дороги должны промывать от пыли, а строительные работы в городе должны быть заморожены.

Впрочем, транспорт далеко не единственный источник опасных выхлопов. Основными причинами тяжелой экологической ситуации в Пекине являются многочисленные угольные электростанции, выбросы заводов и строительных предприятий, расположенных недалеко от города.
Во время крупных международных мероприятий, когда китайские власти хотят показать красивую картинку Пекина, эти заводы останавливаются, и голубое небо над столицей обеспечено.

Так, например, было в преддверии парада в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. Подобное уже случалось ранее: во время проведения саммита АТЭС в ноябре 2014 года по указанию правительства десятки заводов в радиусе 200 км от Пекина прекратили работу.
Самим китайцам не привыкать к подобным экологическим ситуациям — респираторные маски есть у каждого жителя больших городов.

Однако экологическая катастрофа с каждым годом все больше сказывается на населении Поднебесной: согласно исследованию немецкого Института Макса Планка, каждый год в Китае умирает около 1,4 млн человек из-за заболеваний, вызванных загрязнением воздуха.

Китай, который является одним из мировых лидеров по выбросам углерода, заявил о намерении в ближайшие пять лет обновить свои угольные электростанции. Однако полностью отказаться от них страна не сможет — они вырабатывают до 60% электроэнергии. При этом эффект от обновления электростанций проявится еще нескоро — пик интенсивности выбросов придется на 2030 год и только потом, как ожидается, пойдет на спад.

Загрязнение окружающей среды чревато не только экологическими, но и политическими проблемами для Китая. Под давлением общественности власти вынуждены вести себя все более транспарентно в вопросах, касающихся загрязнения воздуха, однако многие факты по-прежнему умалчиваются и не доносятся до обыкновенных граждан. По мере того как в городах ухудшается экологическая обстановка, китайцы, которые крайне трепетно относятся к вопросам окружающей среды, все больше начинают чувствовать себя обманутыми, что в конечном счете подрывает легитимность правящей в Китае Коммунистической партии.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта