Главная Культура

Весь мир отмечает 100-летие со дня рождения Эдит Пиаф

«Она гениальна и неподражаема, - говорил о своей современнице поэт Жан Кокто. - Другой Эдит Пиаф никогда не было и больше не будет».

Весь мир отмечает 100-летие со дня рождения Эдит ПиафВ минувшую субботу, 19 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения Эдит Пиаф (1915-1963). Месса в ее память была отслужена в церкви Святого Иоанна Крестителя в Бельвиле, квартале Парижа, где родилась самая известная в мире француженка.

В эти дни парижане приносят цветы к ее надгробию на Пер-Лашез. Певица прожила всего 47 лет. Но на современном эстрадном Олимпе Франции нет ни одного артиста, который не испытал бы на себе ее огромное влияние.

«Она гениальна и неподражаема, — говорил о своей современнице поэт Жан Кокто. — Другой Эдит Пиаф никогда не было и больше не будет».

В канун столетия певицы главной награды Франции был удостоен композитор Шарль Дюмон, создавший самую знаменитую песню в ее репертуаре. Офицером Ордена Почетного легиона он стал спустя полвека после того, как Пиаф впервые спела «Je ne regrette rien» («Я не жалею ни о чем») в парижском концертном зале «Олимпия».

История рождения песни известна сегодня всей Франции. Сочинив композицию на слова поэта Мишеля Вокера, еще неизвестный тогда музыкант решился представить ее на суд самой Эдит Пиаф. В ту осень певица болела, и Дюмон переступил порог ее дома на бульваре Ланн, особенно не веря в успех своей миссии.

«Это я, это моя жизнь, — воскликнула Пиаф, услышав песню в исполнении автора. — Я обязательно ее спою». И в самом деле, слова «Я не жалею ни о чем» были ее жизненной философией. Эта формула касалась и совсем не безоблачного детства.

В мир музыки ее привела нужда. Бедствовавшие родители отправили совсем юную Эдит Гасьон петь для прохожих на улице, чтобы заработать на обед.

Прозвище Piaf («Воробей») как нельзя лучше подходило для худенькой уличной актрисы ростом всего 147 см. Но сильный и выразительный голос заставлял слушателей забыть обо всем. Даже король эстрады Морис Шевалье был поражен: «В этом ребенке столько энергии!».

Свои первые пластинки певица записала перед войной. В годы оккупации Франции она выступала перед военнопленными, спасала коллег по цеху от преследований, помогая изготавливать поддельные документы.

В первый послевоенный год Пиаф подарила Франции композицию «Жизнь в розовом цвете» (La vie en rose). Эта песня, слова для которой она напишет сама, принесет ей мировую славу. В конце 1940-х французскому шансону покорится Америка, на концерты Эдит в кабаре «Версаль» будет собираться весь Нью-Йорк.

В России о Пиаф узнали благодаря радиопрограммам и книгам Натальи Кончаловской и сразу полюбили. Голос Эдит прозвучал даже в эпизоде культового телефильма «Семнадцать мгновений весны». Правда, сама песня «Милорд» (Milord), избранная как фон к диалогу героев, в действительности вошла в ее репертуар в другую эпоху — в 1959 году.

В Музее Эдит Пиаф в 11-м округе Парижа вместе с ее фотографиями и афишами бережно хранятся сценические наряды певицы. На сцену она всегда выходила в черном платье, без украшений, следуя убеждению, что публику «ничто не должно отвлекать».

«Для каждой песни Эдит искала всего один жест, но всегда очень точный, — замечает Шарль Азнавур. — И публике этого было достаточно». Знаменитый шансонье, входивший в ближний круг ее друзей, свидетельствует о безграничной преданности певицы своей аудитории. Она выступала даже тогда, когда болезнь, развившаяся после автоаварий, доставляла ей невыносимые страдания.

«В день ее похорон мне стало не по себе от количества людей с фотоаппаратами и кинокамерами, — вспоминает Азнавур.- Но самой Эдит такая толпа, вероятно, понравилась бы, ведь она была для всех сестрой и другом».

Совместный концерт в память Эдит Пиаф дали в канун годовщины французские и российские артисты. Он прошел в российском посольстве в Париже. На вечере присутствовали многочисленные представители артистического мира Франции, известные политики, общественные деятели.

«После ноябрьских терактов многие концерты во французской столице были отменены, но участники сегодняшнего вечера решили, что он обязательно должен состояться, — сказал посол РФ во Франции Александр Орлов. — Это наша общая акция солидарности с Парижем и парижанами».

В этот вечер в здании посольства, расположенном в XVI столичном округе на бульваре Ланн, напротив дома, где прошли последние годы певицы, не умолкали овации. «Я пела сегодня с особым чувством, — призналась французская участница концерта Кристель Лури. — Никогда не забуду этот день».

На сцене сменяли друг друга французские и российские исполнители. Зал тепло встретил народного артиста России Олега Погудина, признанного одним из лучших исполнителей песен Пиаф.

«Сегодня Париж и Пиаф были снова вместе, — сказала корр. ТАСС почитательница таланта певицы, известный парижский адвокат Альенор Камара. — Я благодарна российским дипломатам за этот вечер».

К столетию «легенды шансона» во Франции выпущена специальная коллекция из 20 компакт-дисков. Она включает все 350 песен из репертуара Пиаф и семь ее концертов разных лет.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта