Главная Происшествия

Аудиторы выявили неэффективные траты фондов в Молдове

Из фонда обязательного медицинского страхования в 2014 году были затрачены 4 млрд 600 млн леев. Из них 2 млрд 200 млн потрачены неэффективно.

Expert-Grup: миллиарды уходят в пустуюГосударство теряет миллиарды леев из-за неэффективного управления фондами. Часто средства используются нетранспорентно, чиновники получают зарплату, не принося пользы. А госструктуры не имеют видения развития секторов, за которые они ответственны. К таким выводам пришли аналитики Expert-Grup в результате 14 докладов Счетной палаты, опубликованных в первой половине 2015 года.

За первые шесть месяцев этого года аудиторы Счетной палаты нашли нарушения на сумму свыше 2 млрд леев. В частности, неэффективное использование средств выявлено в сфере социальной защиты и медицины. В частности, из фонда обязательного медицинского страхования в 2014 году были затрачены 4 млрд 600 млн леев. Из них 2 млрд 200 млн потрачены неэффективно.

«Когда заказываются медицинские услуги, нет критериев качества, которым они должны отвечать. В результате, создается ситуация, когда деньги тратятся на ненужные услуги. Кроме того, были потрачены деньги на услуги медицинских учреждений, которые не аккредитованы в Молдове. Такое недопустимо. Если учреждение не аккредитовано, то нельзя быть уверенным, что оно оказывает качественный сервис», — подчеркнула аналитик Expert-Grup Татьяна Савва.

Проблема управления является актуальной для большинства госучреждений, говорят эксперты. У ведомств часто отсутствует видение бюджетного планирования и развития секторов, за которые они ответственны. Так, национальная стратегия и план действий по возобновляемым источникам энергии не устанавливают четких задач и даже определенной суммы, необходимой для развития сферы.

«Кроме того, не предусмотрена связь между развитием возобновляемых источников энергии и задачами продовольственной безопасности. В результате, есть риск того, что мы можем превратиться в страну, где на плодородной почве выращивают только материал для биотоплива», — сказала Татьяна Савва.

Проблема заключается и в том, что материальное вознаграждение руководителей госпредприятий никак не связано с успешностью их деятельности. В Expert-Grup отмечают, что ежегодно миллионы леев идут на зарплаты и премии чиновников, входящих в административные советы предприятий.

«Большинство из представителей государства состоят одновременно в пяти и иногда более административных советов. Их зарплата может достигнуть половины миллиона леев в год. Мы платим им непонятно за что, потому что каких-либо четких задач у них нет», — добавила Савва.

В Expert-Grup изучили и доклад Счетной палаты по Совету по конкуренции. Это учреждение, по словам экспертов, является примером того, как деньги уходят на содержание сотрудников без видимой пользы.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта