Главная Экономика

Уходящий год для Молдовы завершается спадом экономики

Нацбанк довел валютные резервы до допустимого минимума. Это значит, что у государства не остается средств для вмешательства в случае новых шоков.

2015 год для Молдовы завершится рецессиейВ то время как цены и курс валют растут, снижаются потребление, инвестиции, денежные переводы. Следующий год обещает быть немногим лучше. Но только если в Молдове восстановится политическая стабильность, и правительство подпишет соглашение с Международным валютным фондом. Таковы выводы исследования независимого аналитического центра Expert-Grup.

Молдова входит в 2016 год экономически ослабленной, раздираемая политическими баталиями. Летняя засуха, российское эмбарго довели аграриев до отчаяния, а нежелание властей оказать помощь — заставили проводить массовые протесты. При этом, экономика страны не готова к затяжному кризису: за год бюджетный дефицит вырос, Нацбанк довел валютные резервы до допустимого минимума. Это значит, что у государства не остается средств для вмешательства в случае новых шоков.

Что же касается инфляции, то в 2016 году, по прогнозам Expert-Grup, она достигнет 11-12% в результате подорожания энергоресурсов и неурожая. И это при том, что целевой показатель центробанка – 5%.

Чтобы удержать рост цен, НБМ за год поднял базисную ставку рефинансирования в 5 раз до 19,5%, в результате чего подорожали кредиты. По подсчетам Expert-Grup, объем кредитования упадет к концу этого года более, чем на 40%. А в 2016-ом, если ничего не изменится, обвалится еще на четверть.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта