Главная Экономика

Ровно год назад была подписана зона свободной торговли с ЕС

В результате наблюдается значительный рост экспорта фруктов в страны ЕС. С 1 сентября 2014 года экспорт молдавских товаров в страны ЕС вырос на 20%.

Зоне свободной торговли с ЕС – годИсполнился год после вступления в силу Соглашения между Молдовой и ЕС о «Зоне свободной, углубленной и всеобъемлющей торговли». На тематической конференции, прошедшей под эгидой Ассоциации европейского бизнеса в Молдове, обсуждали первые результаты.

Эксперты отметили прогресс, которого добилась наша страна в областях стандартизации и безопасности пищевых продуктов, а также гармонизации санитарных и фитосанитарных норм с европейскими. В результате наблюдается значительный рост экспорта фруктов в страны ЕС. С 1 сентября 2014 года экспорт молдавских товаров в страны ЕС вырос на 20% или на 197 миллионов евро. Импорт из Европы также увеличился на 3% или на 70 миллионов евро. По информации руководителя Главного управления международного экономического сотрудничества Минэкономики Инги Ионесий, 62% общего объема экспорта из Молдовы идет на рынке европейских стран.

«Каких позитивных результатов мы достигли. Очень важная область — это инфраструктура качества. Так называемые — торговые и технические барьеры. Это касается стандартизации, метрологии, аккредитации и так далее. Как видите из 10 тысяч пятисот европейских стандартов, в 2014 году мы внедрили две тысячи шестьсот два, а в 2015 году — две тысячи четыреста девяносто один», — отметила Ионесий.

По данным исследования специалистов IDIS Viitorul наиболее конкурентоспособные продукты Молдовы на рынках ЕС — это овощи и фрукты, растительные масла и жиры, обувь, мебель и текстиль. Самый большой рост экспорта отмечен по продуктам сельского хозяйства. При это 98% этого роста составляет кукуруза и подсолнечное масло.

Теперь каждый предприниматель имеет возможность ознакомиться с европейскими стандартами в области его бизнеса.

ЁВ составе Ассоциации сформирована специальная служба и теперь любая компания, не только из сельскохозяйственной отрасли, но и текстильная или из иной производственной сферы, может обратиться к нам и получить практическую консультацию», — заявила исполнительный директор Ассоциации Европейского бизнеса Мариана Руфа.

Зона свободной торговли между Молдовой и ЕС стала частью Соглашения об Ассоциации РМ — ЕС и призвана развивать экономические возможности нашей страны.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта