Главная Новости Молдовы

В Молдове внедряют программу отслеживания процесса виноделия

Полное обеспечение прослеживания является условием рынков, на которые мы стремимся продавать молдавское вино.

В Молдове запустят программу отслеживания процесса виноделияНациональный офис виноградарства и вина (ONVV) объявил о начале разработки и внедрения программного обеспечения единого Реестра виноградарства и виноделия, позволяющего прослеживать технологический процесс производства вина.

Директор ONVV Думитру Мунтяну сказал в понедельник на пресс-конференции, что программное обеспечение повысит уровень качества отечественной продукции.

«Полное обеспечение прослеживания является условием рынков, на которые мы стремимся продавать молдавское вино. С помощью этого реестра мы сможем гарантировать подлинность наших товаров, так как они все будут иметь географические указатели. В настоящее время лишь четыре производителя используют подобные указатели, а реестр позволит обеспечить полное прослеживание нашей продукции, на каком бы из рынков она не продавалась», — пояснил он.

По мнению представителя Агентства США по международному развитию Сержиу Ботезату, реестр позволит интегрировать винодельческую отрасль в европейское сообщество.

«В настоящее время идет сбор информации от виноградарей и виноделов. После внедрения реестра у нас появится возможность обеспечить прослеживание произведенного в Молдове вина. Каждый желающий сможет взять с прилавка бутылку вина и проверить, где и как она производилась», — сказал он.

Чешский эксперт Петр Вацулик (Petr Vaculik) отметил, что проект будет запущен в конце 2016 г. – начале 2017 г.

«Люди будут уверены, что купленный ими товар действительно является качественным вином, указанным в реестре. Также, это поможет Молдове внедрить европейские директивы, необходимые для получения статуса страны-кандидата в члены ЕС, а также для лучшего управления фондом субсидий в сельском хозяйстве», — пояснил он.

По словам эксперта, единственным упущением станет обязательство виноградарей и виноделов регистрироваться в едином реестре.

«Данная мера является необходимой для чистки рынка от «черной продукции». Как только винодельческая компания приобретет сырье от незарегистрированного виноградаря, то не сможет более продавать свой товар», — сказал Вацулик.

Узнать о технологии производства вина будет возможно как с компьютера, так и с телефона. Стоимость проекта превысит 1 млн. долларов. Виноградари, имеющие плантации площадью свыше 0,15 га, которые не зарегистрировались в реестре, не смогут рассчитывать и на получение субвенций в сельском хозяйстве. Регистрация в реестре будет бесплатной.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта