Главная Новости Молдовы

Тимофти даёт ещё день на «назначение премьером Плахотнюка»

Тимофти даёт ещё день на "назначение премьером Плахотнюка"После нескольких месяцев безуспешных дискуссий партиям, которые ведут переговоры о формировании парламентского большинства для утверждения нового правительства, потребовалось время подумать… еще один день.

«Мы обсудили ситуацию, связанную с выдвижением кандидатуры. На данный момент они не готовы сказать, что сформировали коалицию, которая могла бы голосовать за кандидата. Поэтому было решено подумать еще один день, до завтра. Послезавтра мы встречаемся», — заявил президент Тимофти после нового раунда консультаций с ЛДПМ, ДП, ЛП и депутатами из группы Лянкэ.

В то же время глава государства отказался комментировать вчерашние заявления о давлении со стороны ДП, которая продвигает олигарха Владимира Плахотнюка на пост главы правительства.

С другой стороны, лидер ДП Мариан Лупу утверждает, что сегодня глава государства принял решение, что кандидата на должность премьер-министра выдвигает фракция с наибольшим количеством мандатов в парламенте.

По 19 мандатов имеют ЛДПМ и ДП, но только что ДП объявила, что два депутата, один от социалистов, а другой от либерал-демократов, покинувшие свои фракции, дали согласие поддержать законопроект. В этой ситуации «ДП имеет 19+2 мандатов», — ранее уточнил почетный председатель партии Дмитрий Дьяков.

«Мы придерживаемся позиции применения этой формулы: партия, имеющая наибольшее количество мандатов, предлагает кандидата на должность премьер-министра. Три стороны высказались за эти формулы. Мы взяли день-два, чтобы обдумать. К концу недели вернемся к консультациям с главой государства», — сказал Лупу.

На вопрос, говорили ли сегодня о Владимире Плахотнюке как о потенциальном кандидате на пост премьера, Лупу ответил: «Сегодня мы не обсуждали кандидатуры. Мы застряли на предыдущем уровне, по применению формулы».

Мариан Лупу добавил, что президент Тимофти, который обвинил ДП в давлении в связи с продвижением Плахотнюка, на самом деле неправильно понял сообщение.

«Часто бывает, что в политической среде, а также в СМИ обрывают контекст. Обсуждались, в том числе в партии, несколько кандидатур. Как раз сегодня не было обвинений в давлении», — сказал Лупу.

С другой стороны, исполняющий обязанности председателя ЛДПМ Валерий Стрелец утверждает, что и в сегодняшней консультации сценарий, предложенный демократами, касался олигарха Плахотнюка.

«До сих пор кандидатура Плахотнюка предлагалась настойчиво, с конкретными деталями, с шагами, которые необходимо предпринять. Сегодня демократы подтвердили, что являются самой многочисленной фракцией, что готовы предложить кандидата. На вопрос, могут ли они представить 51 подпись, они сказали, что только после назначения кандидата. Из этого заявления ДП понятно, что, скорее всего, они по-прежнему имеют в виду Плахотнюка. Его имя не упоминалось, но я позволяю себе понять именно так», — сказал Стрелец.

«Я подчеркнул, что мы участвуем не просто ради формирования этого альянса. Завтра нужно поговорить открыто и безапелляционно, чтобы найти решение. Этот единый фронт трех партий давно заметен. Он проявился, когда было отправлено в отставку правительство. Все предложения ДП безоговорочно поддерживаются одной фракцией и группой независимых депутатов», — добавил исполняющий обязанности председателя ЛДПМ.

В свою очередь, лидер ЛП надеется, что будет найдено решение для формирования большинства и назначения правительства. Но, говорит Гимпу, в ситуации, когда ДП и ЛДПМ настаивают каждый на своем и никто не уступает, досрочные выборы неизбежны.

«У нас есть два дня, чтобы обсудить все между нами. Я хочу быть оптимистом и надеюсь, что мы найдем решение, которое поможет нам получить правительство не на три месяца, а на три года. Мы никогда не обсуждали кандидатуры, мы говорили о ситуации, о формуле, о том, что мы делаем. К сожалению, ЛДПМ сохраняет свою позицию, заявляя, что премьер должен быть предложен на основании процентов, набранных на выборах, а ДП говорит, что на основе имеющихся в настоящее время мандатов. Мы опасаемся, что это может углубить кризис. Так как и те, и другие настаивают на своих позициях, я боюсь, что будут досрочные выборы, что для нас означает «ля финита», — отметил Михай Гимпу.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта