Главная Новости Молдовы

Тимофти обвинил Россию в неуважении нейтралитета Молдовы

Мы находимся в поиске всеобъемлющего и долгосрочного политического решения этого конфликта, при соблюдении территориальной целостности и независимости Молдовы.

Тимофти обвинил Россию в неуважении к нейтралитету МолдовыРоссия никогда не относилась с уважением к нейтралитету Молдовы, отказываясь выводить с территории Приднестровского региона войска и вооружение, несмотря на обязательства, взятые на себя на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г. Об этом заявил президент Николае Тимофти на Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» в Туркменистане.

Он отметил, что в Молдове «озабочены ситуацией с урегулированием приднестровского конфликта».

«Мы находимся в поиске всеобъемлющего и долгосрочного политического решения этого конфликта, при соблюдении территориальной целостности и независимости Молдовы», — сказал президент, повторив, что «по-прежнему настаивает на выводе вооружений и воинского контингента РФ с территории РМ и на замене миротворцев в Зоне безопасности на Днестре гражданской миссией под международным мандатом».

Тимофти поблагодарил участников форума за неустанную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдовы, Он отметилб, что из-за отказа РФ вывести свои войска, Конституционный суд будет рассматривать запрос о нарушении положений 11 статьи Конституции, обговаривающей принцип нейтралитета.

«Авторы запроса считают, что размещение иностранных войск в восточном регионе Молдовы (Приднестровье) де-факто означает отказ от нейтралитета, и, следовательно, это положение в Конституции должно быть юридически аннулировано пока контингент иностранных войск находится на территории нашей страны», — сказал президент.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта