Главная Технологии

Любители сетевой «клубнички» в Молдове стали жертвами вируса

По словам правоохранителей, пока в полицию обратился только один человек. Мошенники заблокировали его компьютер и потребовали 20 евро.

Любители сетевой "клубнички" в Молдове стали жертвами вирусаВирус-вымогатель завёлся в молдавском интернет-пространстве. Пользователи сети всё чаще становятся жертвами вредного программного обеспечения, которое блокирует работу компьютера и требует деньги взамен на продолжение работы. Правда, по словам правоохранителей, жертвы мошенников тоже не безгрешны, такие сетевые заразы можно подцепить только на сайтах с неприличным содержанием.

«Внимание, вы нарушили закон! Ваш компьютер заблокирован при просмотре запрещеной порнографии. Внимательно ознакомьтесь с содержанием страницы, в противном случае вам грозит уголовная ответственность».

Такие сообщения получают пользователи сети по всему миру. Теперь интернет-зараза добралась и до нас.

«Мы установили, что в последнее время все больше информационных систем стали заражаться вредоноснымй программой типа ransomware», сказал сотрудник Национального инспектората по расследованиям, Александр Фить.

По словам правоохранителей, пока в полицию обратился только один человек. Мошенники заблокировали его компьютер и потребовали 20 евро.

«Обычно пользователям предлагают оплатить штрафы с помощью электронных платежных систем, как например WEB Money, Яндекс Деньги или Bit Coin. Но не одна структура Генерального инспектората полиции не использует такие методы», добавил сотрудник Национального инспектората по расследованиям, Александр Фить.

По словам Романа Штирбу, руководителя одной из компаний, специализирующейся в области информационных технологий, подобные вирусы — вымогатели — дело рук хорошо организованных групп злоумышленников.

«Это бизнес. С одной стороны зарабатывают компании, которые разрабатывают эти вирусы. Такой теневой бизнес. А с другой стороны, есть компании анти-вирусы, которые борются с ними», сообщил руководитель IT-компании, Роман Штирбу.

Но не так страшен чёрт. От вируса — вымогателя не так уж сложно избавиться, а ещё проще предотвратить.

«Не ходить на сомнительные сайты. Это раз. Ты понимаешь, что можешь зайти на такой сайт и что-то подцепить. Два — это устанавливать антивирусы. И одна из важных вещей, — это скачивать или пользоваться лицензионным программным обеспечением», проинформировал руководитель IT-компании, Роман Штирбу.

Если же ваш компьютер всё таки заразился, проблему может решить переустановка операционной системы либо восстановление заводских настроек. Если же, проблема серьёзнее, придётся вызвать специалиста.

Полиции пока неизвестно, кто стоит за этим интернет -мошенничеством. По словам правоохранителей, запросы посылают с зарубежных серверов, что усложняет поиск злоумышленников.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта