Додон и Усатый могут получить парламентское большинство

"Эти власти, превратившие историю успеха в ужас, говорят, что хотят править еще 3 года. Мы должны позволить гражданам выразить желание за досрочные выборы".

Додон и Усатый могут получить парламентское большинствоЕсли так называемые проевропейские партии останутся у власти еще в течение трех лет, то Додон и Усатый могут собрать конституционное большинство, которое позволит им федерализировать Республику Молдова. Об этом заявил представитель гражданской платформы «Достоинство и Правда» Игорь Боцан в интервью корреспонденту Epoch Times.

«Эти власти, превратившие историю успеха в ужас, говорят, что хотят править еще 3 года. Мы должны позволить гражданам выразить свое желание за досрочные выборы. Существует риск того, что Додон и Усатый получать простое большинство и сформируют новое правительство. Но мой страх связан с тем, что если так называемые проевропейцы останутся еще на три года у власти, то потом Додон и Усатый могут собрать конституционное большинство и федерализировать Республику Молдова», — заявил Игорь Боцан.

В рамках интервью представитель платформы DA проливает свет на многочисленные кризисы, поражающие Республику Молдова, объясняет, почему существует необходимость в досрочных выборах и каковы дальнейшие действия гражданской структуры, членом которой он является.

В условиях существующей финансовой и экономической ситуации в Республике Молдова, затягивании формирования нового правительства, отсутствия соглашения с МВФ и прекращении финансирования со стороны ЕС, откуда государство возьмет средства для выплаты пенсий и заработных плат бюджетников?

Ситуация в Р.Молдова драматична. Страна находится на краю пропасти и переживает период многочисленных кризисов – финансового, экономического, социального, морального и политического. Моральный кризис связан с тем, что катастрофа, с которой сталкивается Молдова, вызвана абсолютной коррупцией, эндемической и систематической – как назвали ее наши партнеры по развитию. Политический же кризис является следствием вышеназванных кризисов.

Источники накопления бюджетных доходов иссякли в настоящее время. Важная часть финансовых ресурсов —  денежные переводы трети населения Молдовы, находящихся на заработках за рубежом, сократились на 30%. И как следствие существенно сократились поступления в бюджет.

Другой источник проблем Р.Молдова связан с последствиями кражи миллиарда. Так называемые проевропейские партии приняли участие в краже миллиарда долларов из банковской системы, что составляет 15% ВВП и около двух третьих годового бюджета. Это настолько огромная сумма, что Нацбанк должен был предложить коммерческим банкам кредит, эквивалентный украденному миллиарду, что является одной третью резервов НБМ. Резервы служат поддержанию равновесия курса молдавского лея по отношению к международной валюте. Ввиду дестабилизации курса, каждый гражданин, имеющий вклады в молдавских леях был ограблен почти на 30%.

Беднеющее население покупает меньше, потребляет меньше, а поступления в бюджет в результате розничной торговли снизились.

Международная поддержка для Р.Молдова существенна. Партнеры по развитию осуществляют вливания в бюджет страны около 15%, — направленных на поддержание бюджетного равновесия. После громкого коррупционного скандала партнеры по развитию передали четкое сообщение: Прерываем финансирование до окончательного расследования дела, выявления и наказания виновных лиц!

Неплохо, что ведется расследование в отношении причастности лидера ЛДПМ Влада Филата к краже миллиарда. Плохо то, что его партнеры из проевропейской коалиции превращают его в козла отпущения и перекладывают кражу всех денег на его плечи. Однако, по данным генеральной прокуратуры, его участие в краже денег не превышает одной пятой похищенной суммы.

Остальные виновные указаны в докладе компании Kroll, основанном на информации Нацбанка, НЦБК. Эти учреждения были хорошо осведомлены. Мы, граждане, поразились. Зная все, почему они ничего не предприняли для прекращения этой кражи?

Мы не могли получить ответ на этот вопрос, однако мы сделали выводы, что учреждения, которые были в курсе событий, сообщили политическим органам: премьер-министру, президенту, парламенту о том, что имеют место сомнительные процессы. Ввиду того, что эти учреждения ничего не предприняли, подведомственные учреждения, бездействуя, продолжили контролировать кражу. Напрашивается вывод, что они являются политически зависимыми и не вмешиваются, чтобы не помешать планам политических лидеров, находящихся на ключевых должностях.

Что намерена в дальнейшем предпринимать платформа DA? Как вы интерпретируете последние результаты БОМ, которые показывают, что платформа DA не являющаяся партией, располагается на втором месте после партии Ренато Усатого?

10 месяцев в стране проходят протесты. Есть определенные достижения, но не те, которых мы желали. Хорошо, что один олигарх в тюрьме, но очень плохо, что второй, контролирующий правоохранительные и регламентирующие органы, использует государственные учреждения для сведения счетов. Превращение бывшего коллеги в козла отпущения не решает проблему, это лишь пыль в глаза граждан. Требования протестующих были выполнены лишь на 50%. Мы добились важных вещей. Власти, наконец, согласились организовать публичные конкурсы, тестирование на неподкупность и профессионализм кандидатов, претендующих на должности в правоохранительные органы. Кроме этого есть сдвиги в отношении властей органов, регламентирующих энергетический сектор. Начались расследования в Moldovagaz.

Тем не менее, этого не достаточно. Результат, которого добились протестующие в Румынии, мы не можем достичь в Р.Молдова на протяжении 10 месяцев протеста.

Треть моих коллег из платформы создадут в ближайшее время партию. Тот факт, что согласно с опросами присутствует желание формирования этой партии — обнадеживает

В отношении Ренато Усатого, он сказал, что намерен создать партию, которая будет бороться с Филатом. Он был поверенным лидера ЛДПМ, связующим звеном между ним и Москвой, которая намеревалась принять участие в процессах приватизации в Р.Молдова. Этот парень сообщил всем, что Филат обманул московских партнеров и пришел расквитаться.

Игорь Боцан

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта