Главная Новости Молдовы

МВФ рекомендует Молдове увеличить пенсионный возраст

По просьбе правительства Молдовы Всемирный банк провел комплексный анализ пенсионного сектора, в котором сформулировал ряд возможных вариантов реформ.

Пенсионный возраст в Молдове могут увеличитьЭксперты Всемирного банка предлагают пересмотреть формулу расчета пенсий, увеличить пенсионный возраст и установить одинаковый возрастной ценз для мужчин и женщин. По данным исследования, проведенного международными финансовыми экспертами Юлией Смоляр и Виктором Нягу, начатая в 1998 году реформа пенсионной системы предполагала постепенное увеличение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин.

По мнению экспертов, внедряемая на протяжении уже 17 лет реформа приобрела статус «незавершенной». После нескольких лет внедрения «о постепенном повышении пенсионного возраста забыли, а из-за этого не производилась запланированная индексация пенсий».

Старение населения, массовая эмиграция, резкое сокращение числа застрахованных лиц, по мнению специалистов банка, диктуют необходимость срочных мер по улучшению действующей пенсионной системы.

Рост ожидаемой продолжительности жизни наряду с низким коэффициентом фертильности увеличат долю населения в возрасте более 64 лет с 11,3% в 2012 году до 23,5% в 2050 году. Это положение усугубляется еще и массовой эмиграцией. Есть мнение, что примерно 25% трудоспособного населения Молдовы находится за границей. Все это данные анализа, опубликованного на сайте Всемирного банка.

Вследствие ухудшения демографических показателей, миграции за рубеж, а также слабого участия рабочей силы и высокой доли неформального сектора резко сократилось число застрахованных лиц и лиц, осуществляющих взносы в систему. Всего за одно десятилетие (2002-2012 гг.) число застрахованных лиц в Молдове упало на 40%, при этом покрытие пенсионных выплат взносами существенно снизилось: сегодня оно составляет 0,76 пенсионера на 1 лицо, осуществляющее взносы. К 2020 году в связи с динамикой старения населения и демографическими тенденциями этот коэффициент, по прогнозам, увеличится до 1 пенсионера на 1 лицо, осуществляющее взносы.

«С выходом на пенсию доходы, как правило, снижаются у большинства людей, однако снижение доходов молдаван является одним из самых значительных в Европе: в 2013 средняя пенсия в Молдове составляла 28% от зарплаты. Проблема в том, что начиная с 1999 года при назначении пенсий не учитывается рост заработной платы, имевший место в период ее получения до выхода на пенсию. Если пенсионная формула не будет пересмотрена, разрыв между доходами людей и их будущей пенсией увеличится и система станет социально и политически нежизнеспособной».

По просьбе правительства Молдовы Всемирный банк провел комплексный анализ пенсионного сектора, в котором сформулировал ряд возможных вариантов реформ. Как показывает этот анализ, если не изменить существующую систему, люди будут получать все меньше и меньше за свои взносы, так что они будут все менее и менее заинтересованы в их осуществлении.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта