Главная Культура

В Молдове ищут хозяина ныне заброшенной старой усадьбы

Бизнесмен утверждает, что все документы у него есть, а в течение месяца собственность зарегистрируют в Кадастре, местные власти говорят, что бумаг не видели.

В Молдове ищут хозяина ныне заброшенной старой усадьбыБесхозный исторический памятник. Мало того, что она исчезает на глазах, у боярской усадьбы в селе Пэулешты, Каларашского района, даже нет кадастрового номера. История запутанная — в примарии говорят, что не могут взять здание на учет, так как у него есть владелец. Только вот документы последний предъявить не может.

Лишь в 2013-м, когда появилась кадастровая база онлайн, Агентство по инспекции и реставрации памятников обнаружило, что кадастровый номер усадьбе не присвоен.

«По документам усадьбы практически не существует, нет ни кадастрового номера, ни четких границ», сообщил представитель Агентства по инспекции и реставрации памятников, Александр Николаеску.

В советское время усадьбу использовали как лагерь для детей, принадлежавший колхозу.

«Нам известно, что в советское время здесь был отличный коллектив. Несколько человек, работавших в лагере или колхозе, в 90-х получили по комнате в усадьбе», сообщил представитель Агентства по инспекции и реставрации памятников, Александр Николаеску.

Сельчане говорят, что один бизнесмен из Паулешт выкупил долю каждого.

«Там люди были, которым усадьба принадлежала. Он каждому не то деньги давал, не то ещё что».

«У каждого была своя доля, но объединить участки было нельзя. Я был там с представителями госпредприятия «Cadastru» и мы произвели все измерения», сообщил бизнесмен, Василе Барбэнягрэ.

И хотя бизнесмен утверждает, что все документы у него есть, а в течение месяца собственность зарегистрируют в Кадастре, местные власти говорят, что бумаг не видели.

«Как он докажет, что усадьба принадлежит ему? Посмтрим, какие документы представит, ему еще понадобится доказать, что они не фальшивые», сообщил примар села Пэулешты, Ион Прунич.

«Пусть отреставрирует, чтобы было красиво. А так все в упадок приходит».

Усадьба, построенная в 1791-м году, принадлежала боярину Дину Русо. На протяжении долгих лет там жили несколько поколений бояр. А когда в 1979-м здание использовали под детский лагерь, оно практически утеряло свой первозданный вид.

«Под штукатуркой можно разглядеть старые кирпичи, они ещё с 19-го века остались».

Все, что осталось от первозданного вида усадьбы, это арочные окна, комнаты и просторные коридоры. Примар и бизнесмен заверили, что найдут инвесторов для реставрации историческог опамятника.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта