Главная Новости Молдовы

Андриан Канду предложил главе Антикоррупции подать в отставку

Заслушав доклад, депутаты подвергли критике членов НАК, указав, что те несут ответственность за декларации чиновников, но при этом сами не соблюдают закон.

Андриан Канду предложил главе Антикоррупции подать в отставкуПредседатель парламента Андриан Канду просит председателя Национальной антикоррупционной комиссии (НАК) Анатолие Дончу уйти в отставку с занимаемой должности. Свою просьбу спикер озвучил в связи с нарушениями, которые были выявлены в декларациях о доходах и имуществе, представленных членами НАК, передаёт IPN.

Специальная комиссия, проверяющая декларации о доходах и интересах членов Национальной антикоррупционной комиссии, обнаружила в них целый ряд нарушений. Были выявлены недостатки, допущенные членами НАК при заполнении деклараций, а также в процессе взаимодействия с компетентными государственными органами и учреждениями. Кроме того, отмечено отсутствие конкретной информации и данных, касающихся декларируемых объектов, таких, например, как совокупная стоимость имущества, не подлежащего оценке в установленном законом порядке. В отношении председателя НАК Анатолие Дончу специальная комиссия установила, что он не задекларировал целый ряд финансовых активов, таких как банковские счета. Кроме того, Дончу не указал, что его жена фигурирует в качестве администратора в одном из ООО.

Заслушав доклад, депутаты подвергли критике членов НАК, указав, что те несут ответственность за декларации чиновников, но при этом сами не соблюдают закон. Некоторые парламентарии предложили освободить Анатолие Дончу от занимаемой должности, в то время как другие настаивали на увольнении всего состава комиссии. После продолжительного обмена репликами между депутатами, который так и не привёл к достижению консенсуса, председатель парламента Адриан Канду снял вопрос с повестки дня.

По окончании заседания Андриан Канду сообщил прессе, что попросил Анатолие Дончу уйти в отставку добровольно, не вынуждая парламент отстранить его от должности.

„На пленарном заседании было отмечено и констатировано, что председатель НАК Анатолие Дончу находится в состоянии конфликта интересов и несовместимости с занимаемой должностью. К сожалению, из-за жарких и сумбурных дебатов и дискуссий на заседании, данный вопрос пришлось перенести на следующую неделю. Но отчёты специальной комиссии и её заявления ясно указывают на присутствие в случае господина Дончу конфликта интересов. Именно поэтому, будучи председателем парламента, я обращаюсь к господину Дончу с просьбой уйти в отставку и не вынуждать парламент проголосовать на следующей неделе за отстранение его от должности. Более того, добропорядочность господина Дончу всегда вызывала вопросы, и с аналогичной просьбой неоднократно выступало гражданское общество. Вот почему я обращаюсь к господину Дончу с, в большей степени, политическим заявлением, прося его уйти в отставку”, — сообщил председатель парламента.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта