Главная Я - Мнение

Дрэгуцану: Молдова в шаге от коллапса экономики страны

Глава НБМ подчеркнул, что Нацбанк выделил срочные кредиты только после того, как ввел спецуправление в проблемных банках, и не выделял миллиарды леев.

Дрэгуцану: Молдова в шаге от коллапса экономики страныДорин Дрэгуцану отметил, что именно для предотвращения этого коллапса правительство приняло решение о предоставлении под госгарантии срочных кредитов для проблемных банков на общую сумму в 14,8 млрд. леев.

Глава НБМ подчеркнул, что эти средства выделялись не для того, чтобы спасти проблемные банки и их акционеров, а спасти 2 млн. банковских счетов в Banca de Economii, депозиты физических и юридических лиц, а также 2 млрд. леев средств государства, которые находились в BEM — средства казначейства и важных поставщиков коммунальных услуг.

Дорин Дрэгуцану отметил, что, если бы такие крупные компании, как Apa Canal, Gas Natural Fenosa, Moldovagaz, Air Moldova, Calea Ferata din Moldova и другие потеряли бы резко 100 млн. леев, экономика страны столкнулась бы с еще большими проблемами.

Глава НБМ подчеркнул, что Нацбанк выделил срочные кредиты только после того, как ввел спецуправление в проблемных банках, и не выделял миллиарды леев, когда в них не было контроля.

Деньги выделялись в два этапа. В ноябре 2014 г. были изданы госгарантии по срочным кредитам на сумму 9,5 млрд. леев, а в марте 2015 г. – на 5,3 млрд. леев. Суммы выдавались постепенно, в зависимости от скорости снятия депозитов из банков. В среднем в месяц из трех банков снималось по 1 млрд. леев.

Дорин Дрэгуцану назвал важным, что с определенной задержкой, но большая часть депозитов из проблемных банков вернулись в виде депозитов в другие банки, и осталась в банковской системе.

Дрэгуцану Дорин

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах