Главная Я - Мнение

Дрэгуцану: Молдова в шаге от коллапса экономики страны

Глава НБМ подчеркнул, что Нацбанк выделил срочные кредиты только после того, как ввел спецуправление в проблемных банках, и не выделял миллиарды леев.

Дрэгуцану: Молдова в шаге от коллапса экономики страныДорин Дрэгуцану отметил, что именно для предотвращения этого коллапса правительство приняло решение о предоставлении под госгарантии срочных кредитов для проблемных банков на общую сумму в 14,8 млрд. леев.

Глава НБМ подчеркнул, что эти средства выделялись не для того, чтобы спасти проблемные банки и их акционеров, а спасти 2 млн. банковских счетов в Banca de Economii, депозиты физических и юридических лиц, а также 2 млрд. леев средств государства, которые находились в BEM — средства казначейства и важных поставщиков коммунальных услуг.

Дорин Дрэгуцану отметил, что, если бы такие крупные компании, как Apa Canal, Gas Natural Fenosa, Moldovagaz, Air Moldova, Calea Ferata din Moldova и другие потеряли бы резко 100 млн. леев, экономика страны столкнулась бы с еще большими проблемами.

Глава НБМ подчеркнул, что Нацбанк выделил срочные кредиты только после того, как ввел спецуправление в проблемных банках, и не выделял миллиарды леев, когда в них не было контроля.

Деньги выделялись в два этапа. В ноябре 2014 г. были изданы госгарантии по срочным кредитам на сумму 9,5 млрд. леев, а в марте 2015 г. – на 5,3 млрд. леев. Суммы выдавались постепенно, в зависимости от скорости снятия депозитов из банков. В среднем в месяц из трех банков снималось по 1 млрд. леев.

Дорин Дрэгуцану назвал важным, что с определенной задержкой, но большая часть депозитов из проблемных банков вернулись в виде депозитов в другие банки, и осталась в банковской системе.

Дрэгуцану Дорин

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта