Главная Экономика

Энергетика Молдовы на 90% зависит от импортных поставок

По словам замминистра, Молдова оказалась в ситуации, когда она вынуждена закупать электроэнергию из единственного источника – на Кучурганской ГРЭС.

Энергетика Молдовы на 90% зависит от импортных поставокВ настоящее время главной проблемой энергетического сектора Молдовы является его зависимость более чем на 90% от импорта первичных энергоресурсов. В контексте сложной геополитической ситуации в регионе Молдова пострадала, в том числе, и в энергетическом плане. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя министра экономики Валериу Трибой, представивший в парламенте в четверг, 3 декабря, отчёт о ситуации в энергетическом секторе, передаёт IPN.

По словам замминистра, Молдова оказалась в ситуации, когда она вынуждена закупать электроэнергию из единственного источника – на Кучурганской ГРЭС. И в плане природного газа Молдова по-прежнему зависит от практически единственного источника импорта. Вице-министр пояснил, что газопровод Яссы–Унгень обеспечивает менее 1% от общего потребления газа, снабжая порядка 10 тысяч потребителей в районах Унгень и Ниспорень. Строительство газопровода Унгень–Кишинёв остаётся абсолютным приоритетом для правительства страны.

В числе других проблем, с которыми в настоящее время сталкивается энергетический сектор, Валериу Трибой назвал низкий объём инвестиций в эту отрасль и износ энергетического оборудования более чем на 60%. Кроме того, налицо недостаточная взаимосвязь с европейской энергосистемой, а также отсутствие на правом берегу Днестра электрогенерирующих мощностей, способных покрыть местное потребление.

Вице-министр сообщил, что Кишинёв на протяжении 2 лет пытается согласовать с Москвой новый контракт на поставку газа. Основная цель состоит в том, чтобы новый контракт разграничивал долги тираспольского ООО „Transgaz” и кишинёвского АО „Moldovagaz”. В отношении электроэнергии и. о. вице-министра заявил о возможности снижения тарифов с марта 2016 года, если удастся подписать контракт на закупку энергии на Украине, и страна больше не будет зависеть от одной лишь Кучурганской ГРЭС.

На заседании парламента была затронута и ситуация в „Moldovagaz”, где на прошлой неделе были проведены обыски. Исполняющий обязанности замминистра сообщил, что лично попросил директора предприятия Александра Гусева подать в отставку.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта