Главная Экономика

Энергетика Молдовы на 90% зависит от импортных поставок

По словам замминистра, Молдова оказалась в ситуации, когда она вынуждена закупать электроэнергию из единственного источника – на Кучурганской ГРЭС.

Энергетика Молдовы на 90% зависит от импортных поставокВ настоящее время главной проблемой энергетического сектора Молдовы является его зависимость более чем на 90% от импорта первичных энергоресурсов. В контексте сложной геополитической ситуации в регионе Молдова пострадала, в том числе, и в энергетическом плане. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя министра экономики Валериу Трибой, представивший в парламенте в четверг, 3 декабря, отчёт о ситуации в энергетическом секторе, передаёт IPN.

По словам замминистра, Молдова оказалась в ситуации, когда она вынуждена закупать электроэнергию из единственного источника – на Кучурганской ГРЭС. И в плане природного газа Молдова по-прежнему зависит от практически единственного источника импорта. Вице-министр пояснил, что газопровод Яссы–Унгень обеспечивает менее 1% от общего потребления газа, снабжая порядка 10 тысяч потребителей в районах Унгень и Ниспорень. Строительство газопровода Унгень–Кишинёв остаётся абсолютным приоритетом для правительства страны.

В числе других проблем, с которыми в настоящее время сталкивается энергетический сектор, Валериу Трибой назвал низкий объём инвестиций в эту отрасль и износ энергетического оборудования более чем на 60%. Кроме того, налицо недостаточная взаимосвязь с европейской энергосистемой, а также отсутствие на правом берегу Днестра электрогенерирующих мощностей, способных покрыть местное потребление.

Вице-министр сообщил, что Кишинёв на протяжении 2 лет пытается согласовать с Москвой новый контракт на поставку газа. Основная цель состоит в том, чтобы новый контракт разграничивал долги тираспольского ООО „Transgaz” и кишинёвского АО „Moldovagaz”. В отношении электроэнергии и. о. вице-министра заявил о возможности снижения тарифов с марта 2016 года, если удастся подписать контракт на закупку энергии на Украине, и страна больше не будет зависеть от одной лишь Кучурганской ГРЭС.

На заседании парламента была затронута и ситуация в „Moldovagaz”, где на прошлой неделе были проведены обыски. Исполняющий обязанности замминистра сообщил, что лично попросил директора предприятия Александра Гусева подать в отставку.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах