Главная Новости Молдовы

Международное сообщество озабочено делами Филата и Петренко

Международное сообщество отметило, что бывший премьер-министр должен воспользоваться презумпцией невиновности, а условия его содержания должны быть достойными.

Филат и Петренко в поле зрения международного сообществаБывший премьер Владимир Филат, находящийся уже два месяца в самой бесчеловечной тюрьме Республики Молдова подвергается унижениям и унижающему достоинство обращению, а его состояние здоровья ухудшается.

Таким способом олигарх Владимир Плахотнюк оказывает давление на депутатов ЛДПМ, чтобы они отказались от заявления в отношении выведения из подчинения правовых органов. Чем дольше они будут настаивать на этом, тем хуже будут условия содержания лидера ЛДПМ, считают эксперты.

«Их действия направлены на то, чтобы уничтожить меня морально. Во вторник меня безосновательно перевели в подвал, где абсолютная грязь. Я еще держусь, но не знаю если оно того стоит. На следующей неделе я составлю завещание, на тот случай, если со мной что-нибудь случится». Это выдержки из писем, опубликованных журналистом Анжелой Гонца, которая утверждает, что ее супруга унижают «день за днем», в то время как «другой обвиняемый в деле Băncii de Economii отдыхает на Кипре».

И международное сообщество, и эксперты отметили, что бывший премьер-министр должен воспользоваться презумпцией невиновности, а условия его содержания должны быть достойными. Или арест Филата является сведением счетов между двумя олигархами, а удерживание в плену правовых учреждений демонстрирует избирательный характер «борьбы» с коррупцией.

«Условия содержания Владимира Филата должны быть достойными. Я надеюсь, что настанет день, когда он сможет защищаться на слушании в суде. Условия содержания не должны быть VIP, а просто достойными», — заявил посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазурка.

«И сейчас, после ареста бывшего премьера Влада Филата остаются сомнения. Это сведение счетов между олигархами, прямая атака в адрес проевропейских партий или результат действий по борьбе с коррупцией? Борьба с коррупцией является процессом, который должен протекать в ведомственном ключе постоянно, а не рывками или когда нам необходимо. А отсутствие реформы в судебной системе Республики Молдова не дает уверенности в следовании данному курсу», — отметил бывший советник президента Румынии Юлиан Кифу.

В недавнем пресс-релизе адвокат Владимира Филата отмечает, что состояние здоровья бывшего премьера заметно ухудшается на фоне бесчисленных переводов из одной камеры в другую и бесчеловечных, унижающих достоинство условий, которым он ежедневно подвергается.

Арест Григория Петренко после акции протеста перед зданием генеральной прокуратуры попал в поле зрения Парламентской ассамблеи Совет Европы (ПАСЕ), которая назвала задержанных демонстрантов «политическими заключенными».

Таким образом, по инициативе фракции Европейских объединенных левых/Лево-зеленых Севера в Страсбурге были подняты две темы, связанные с Республикой Молдова: исчезновение миллиарда долларов и арест группы Петренко.

Для доклада о политических заключенных была вызвана адвокат Петренко Анна Урсаки. По ее словам, благодаря данному случаю, за Р. Молдова теперь внимательно следят европейцы.

«Мы обеспокоены, особенно судьбой политзаключенных Григория Петренко и других шестерых активистов оппозиционной партии «Красный блок», арестованных во время массовых демонстраций 6 сентября в Кишиневе. Это первый раз в современной истории незавизимой Молдовы, когда арестован лидер оппозиционной партии», — заявил лидер Европейских левых Габриель Зиммер.

Зиммер также заявил, что продление ареста Петренко и его коллег после 20 декабря 2015 года противоречит основным правам человека в правовом государстве, так как указано в Соглашении об ассоциации между РМ и ЕС. ЕОЛ/ЛЗС потребовали немедленного освобождения «политзаключенных» РМ, призвав власти уважать обязательства государства-члена Совета Европы и участника Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта