Главная Новости Молдовы

Депутаты потребовали отставки НАК Молдовы в полном составе

Глава НАК вступил в конфликт интересов, имея доступ на заседания, где рассматривалась декларация о доходах зам начальника Службы по борьбе с отмыванием денег.

Депутаты потребовали отставки НАК Молдовы в полном составеГлава Национальной антикоррупционной комиссии, контролирующий правильность заполнения чиновниками деклараций об имуществе и доходах, в своей собственной декларации допустил ряд нарушений.

Более того Анатолий Дончу допустил в своей деятельности конфликт интересов, когда комиссия рассмтривала декларацию о доходах чиновника Национального центра по борьбе с коррупцией, который является начальником его сына.

Таковы выводы доклада специальной комиссии по контролю деклараций о доходах и имуществе председателя и членов НАК.

После заслушанного доклада несколько фракций предложили отправить в отставку Национальную антикоррупционную комиссию в полном составе.

«У нас есть законные основания отправить в отставку только главу НАК», — заявил председатель контрольной комиссии, депутат Сергей Сырбу.

Согласно докладу, глава НАК Анатолий Дончу вступил в конфликт интересов, имея доступ на заседания, где рассматривалась декларация о доходах заместителя начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (СПБОД) Михаила Гофмана, которого Ziarul de Gardă называет одним из самых богатых сотрудников НЦБК. На тот момент сын Дончу был подчиненным Гофмана.

«Дончу заявил, что воздерживается от голосования в двух случаях, когда рассматривались декларации об имуществе Гофмана, но он не выполнил требований, предусмотренных законом. Воздержания от голосования было недостаточно, в этом случае предусматривается отвод, ограничение доступа к информации. Нужно было в течение трех дней уведомить законодательный орган, но председатель парламента не был проинформирован. Мы пытались увидеть, мог ли этот факт повлиять на заключение. Мы нашли расхождения между официальной информацией и заключением. Дончу не смог объяснить, как могли возникнуть такие несоответствия. Другие члены сказали, что в аппарате НАК только Дончу имеет доступ, и что я не могу проверить», — заявил Сырбу.

В то же время в докладе говорится, что глава НАК и члены учреждения допустили нарушения в своих декларациях об имуществе. Контрольная комиссия предложила парламенту передать эти результаты в Генеральную прокуратуру, которая должна решить, являются ли эти отклонения уголовно наказуемыми.

«Практически все члены НАК допустили определенные расхождения в декларациях о доходах. Не указали некоторые счета, ценные бумаги. Я пригласил всех для объяснений. Некоторые счета, якобы, были уже закрыты, а на других не было денег. Между тем практически все разногласия были решены. Именно поэтому мы отправляем отчет в Генеральную прокуратуру, которая установит степень вины каждого. Закон о НАК не предусматривает отставки лишь по факту недекларирования», — отметил председатель контрольной комиссии.

«Как допускается, чтобы люди, которые сами не являются цельными, состояли в комиссии, проверяющей имущество других людей? Предлагаем отставку НАК в полном составе», — заявила депутат ЛДПМ Мария Чобану.

«Этот отчет немного запоздал. Мы констатируем, что Дончу вступил в конфликт интересов. Было бы хорошо, если бы он подал в отставку добровольно. Когда его назначали, он говорил, что готов уйти, если нарушит закон», — отметил коммунист Анатолий Загородный.

После долгих дебатов депутаты так и не решили судьбу НАК. Некоторые отметили, что необходимо уволить всех членов комиссии, другие – что только главу НАК.

В конце председатель парламента решил вернуться к докладу контрольной комиссии, когда ее члены придут к единогласному мнению.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта