Главная Экономика

Торгово-промышленная палата Молдовы запустила Центр медиации

Центр медиации призван помочь экономическим операторам быстро устранять разногласия с минимальными затратами.

Торгово-промышленная палата Молдовы запустила Центр медиацииТоргово-промышленная палата Республики Молдова запустила сегодня Центр медиации — подразделение, которое будет предоставлять экономическим операторам альтернативные инструменты по урегулированию споров и конфликтов, возникающих в торговой деятельности.

В своем выступлении председатель ТПП Валериу Лазэр подчеркнул, что посредством этого центра возглавляемое им ведомство стремится обеспечить отечественную бизнес-среду еще одним альтернативным механизмом урегулирования торговых споров эффективным способом с точки зрения времени и средств. «Новые реалии генерируют новые вызовы и возможности, а экономическая деятельность неизбежно предполагает споры или конфликты. Так, Центр медиации призван помочь экономическим операторам быстро устранять разногласия с минимальными затратами, поскольку для бизнеса имеют значение как деньги, так и быстрота решения и сохранение репутации», — отметил Валериу Лазэр.

Присутствовавший на мероприятии министр юстиции Владимир Чеботарь оценил запуск Центра медиации ТПП и подчеркнул, что этот инструмент, который уже применяется во многих странах, «может спасти отношения между бизнес-партнерами и позволит им генерировать деньги, а не тратить их».

Запуск данного центра был оценен и Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Республике Молдова Филом Батсоном. Дипломат выразил уверенность, что медиация играет очень важную роль в бизнесе, снижая коррупцию и разрешая споры между предпринимателями. «Разработка механизма посредничества будет предлагать молдаванам ситуацию, от которой выиграют все, а Великобритания будет поддерживать эту систему в Республике Молдова», — подчеркнул посол.

«Прибегая к нашим услугам, экономические агенты смогут разрешать конфликты мирным путем в условиях нейтральности, беспристрастности и конфиденциальности, с помощью посредника. Так, они не только сэкономят время и избегут стрессов в судах, но смогут влиять на результаты спора. Не случайно центр продвигает идею, что бизнес-среда держит контроль над делом», — отметил директор Центра медиации Андрей Балан.

Он добавил, что в обязанности Центра будет входить помощь сторонам в процессе медиации и в урегулировании торговых споров, продвижение и объяснение преимуществ медиации экономическим агентам, организация встреч, рабочих совещаний, семинаров, конференций для рассмотрения проблемы, связанных с посредничеством и др.

Центр медиации был создан в соответствии с решением Совета ТПП от 12.19.2014 в рамках Торгово-промышленной палаты при поддержке Европейского банка реконструкции и развития в рамках проекта по реформированию сектора правосудия, внедряемого Центром по эффективному разрешению конфликтов, являясь частью Стратегии реформирования сектора юстиции. Его цель – предоставление альтернативных механизмов разрешения споров.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта