Главная Экономика

Граждане Молдовы не готовы отказаться от взяточничества

Исследование проводилось в рамках проекта «Консолидация возможностей Национальной комиссии по неподкупности» с целью оценки восприятия гражданами коррупции.

Граждане Молдовы не готовы отказаться от взяточничества Подавляющее большинство населения (96,7%) считает уровень коррумпированности страны высоким, но допускает возможность решения своих проблем неофициальными путями. Таков результат социологического исследования, проведенного Независимой информационно-социологической службой «OPINIA».

Исследование проводилось в рамках проекта «Консолидация возможностей Национальной комиссии по неподкупности» с целью оценки восприятия гражданами коррупции и определения самых подверженных ей сфер деятельности.

Около 15,5% респондентов отметили, что порождает коррупцию ненасытность чиновников . Еще одной причиной коррупции 13,9% опрошенных назвали политическую подконтрольность государственных ведомств и учреждений, предполагающую политизацию правовых и регулирующих ведомств.

В то же время 62% участников опроса допускают возможность решения собственных проблем коррупционными действиями. Среди них 21,1% респондентов готовы дать взятку чиновнику или оказать ему услугу в случае, если для решения вопроса нет других путей.

«Систематическая коррупция губительна для демократии, она разрушает государственные учреждения, подрывает правовое государство и доверие к политической системе. В итоге это приводит к снижению уровня инвестиций в долгосрочное развитие и сокращает шансы людей, особенно бедных, на пользование улучшенными реформами услугами», — отметила постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Молдове Дафина Герчева.

По словам официального представителя ООН, исследование показало, что коррупция основательно укоренилась не только в публичной сфере, а подпитывают распространенность этого явления как несознательность граждан, так и их готовность дать взятку.

«Результаты опроса подтвердили крайнюю озабоченность граждан Республики Молдова уровнем коррупции в обществе и их желание применения последовательных и решительных мер по эффективному искоренению этого явления на всех уровнях и во всех сферах деятельности», — отметил сотрудник Посольства Румынии в Республике Молдова Адриан Бырлэ.

Проведенное центром «OPINIA» исследование в первую очередь направлено на анализ восприятия гражданами деятельности Национальной комиссии по неподкупности. Таким образом, лишь 6,25% опрашиваемых отметили полезность ведомства в области незадекларированных доходов и имущества, в то время как большинство граждан ожидают от учреждения немедленных действий в случаях обнаружения несоответствий.

«Результаты опроса оправдают и укрепят возможности полного реформирования национальной антикоррупционной системы в целом и Национальной комиссии по неподкупности в частности», — считает глава комиссии Анатолие Дончу.

Исследование проводилось с августа по ноябрь 2015 года путем опроса 1500 респондентов.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта