Главная Новости СНГ

Россия приостановила поставки газа на территорию Украины

Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей.

Россия приостановила поставки газа на территорию УкраиныПоставки российского газа в адрес «Нафтогаза Украины» прекращаются в среду, так как закончилась предоплата, а новых денег не поступало, сообщил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, пишет Интерфакс.

«Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — сказал он.

«Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», — предупредил Миллер.

Во вторник министр энергетики РФ Александр Новак предупредил о том, что поставки российского газа на Украину могут прекратиться в течение двух дней из-за отсутствия предоплаты.

Кроме того, Новак отметил, что Москва может прекратить поставки угля Киеву в ответ на прекращение поставок электроэнергии в Крым.

Однако глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина не видит необходимости в предоплате «Газпрому» за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года. По словам министра, Киев имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016-го.

Министр отметил, что Украина располагает достаточными запасами «голубого топлива» в хранилищах, к тому же, весь необходимый объем более дешевого газа получает по реверсу из Европы. «На данный момент потребление значительно ниже, чем мы ожидали. В хранилищах есть достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая (У России — ред.)», — сказал Демчишин.

20 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев намерен полностью отказаться от российского природного газа в течение 10 лет.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах