Главная Технологии

Биотопливо из виски — именно так поступают в Шотландии

В промышленных масштабах начать превращать виски в бензин обещают уже через три года. Эксперимент решили ставить в Эдинбурге.

Алкоголь в бак. Британские ученые объявили, что скоро автомобили можно будет заправлять шотландским виски. Правда, в качестве топлива предложили не сам благородный напиток, а отходы от его производства. Отладить технологию нового биотоплива обещают в ближайшие два года. Об этом ноу-хау пишет «МИР 24».

С шотландским виски нахимичили ученые из Эдинбургского университета им. Непера. Замену бензина они назвали биобутанолом. Причем под новый вид топлива додумались использовать не только продукцию спиртзаводов, но и часть их мощностей. При этом исследователи утверждают: продукт сможет составить конкуренцию всем существующим видам топлива.

«При производстве виски конечный продукт составляет менее 10%, все остальное — ненужные остатки, эль и ячмень. Мы можем совместить их, применив к ним другую технологию, и превратить в высококачественный продукт, а именно в биобутанол, который является продвинутым топливом и может быть заменой бензину и дизелю», — отметил президент компании по производству биотоплива Мартин Тангней.

В промышленных масштабах начать превращать виски в бензин обещают уже через три года. Эксперимент решили ставить в Эдинбурге. Каждый год шотландская алкогольная промышленность производит около двух миллиардов литров отходов. По всему миру таких заводов — сотни.

«Огромные заводы по производству солодового виски есть по всему миру — в Ирландии, Японии, Индии и Америке — и везде можно попутно выпускать биобутнол. Затраты минимальны. Кроме того, мы не собираемся ограничиваться только автомобилями. Сейчас разрабатываем топливо для самолетов и даже для кораблей», — рассказал Тангней.

Британское правительство уже выделило на строительство отдельного завода для биотоплива 11 миллионов фунтов стерлингов.

Планируется, что он будет производить не меньше миллиона литров биобутанола в год. При этом ученые уверены: отказ от бензина улучшит и экологическую обстановку. Идея уже оказалась заразна.

«Сейчас мы помогаем внедрять опыт шотландской компании на других предприятиях. Идея нового биотоплива уже показала себя в деле, поэтому этот проект может смело выходить за пределы Великобритании», — заявил менеджер по развитию бизнеса Пол Худман.

Несколько лет назад похожее открытие сделали в США. Там биотопливо предложили гнать из текилы. Правда, до промышленного производства дело так и не дошло. Шотландцы же на крепких напитках решили не останавливаться: в планах — переработка побочных продуктов от пива, вина, а также безалкогольных отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах