Главная Новости СНГ

Россия потребовала от Молдовы госгарантий качества товаров

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, также согласился, что основные усилия для возобновления экспорта в Россию должен предпринять Кишинев.

Россия потребовала от Молдовы госгарантий качества товаровДля возобновления допуска молдавских экспортеров сельхозпродукции на российские рынки нужны государственные гарантии. Власти Молдовы предоставить их — не готовы. Об этом рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в ходе телемоста Кишинев — Москва, на тему отмены российского эмбарго на сельхозтовары из Молдовы.

Телемост, организованный информационным агентством Sputnik Moldova, открыла молдавская сторона. Председатель конгресса производителей и предпринимателей Молдовы Василий Тарлев рассказал о давних связях между Молдовой и Россией. Он также отметил, что все производители сельхозпродукции Молдовы осознают, что для возобновления в полном объеме экспорта продукции в Россию действовать нужно прежде всего молдавской стороне. Мнение Тарлева разделяет и глава парламентской комиссии по сельскому хозяйству Раду Мудряк, а также директор консервного завода «Фортуна Плюс» Илья Вайнруб.

«Так Бог дал, чтобы Россия и Молдова были вместе. И решения того, чтобы Молдова и Россия были стратегическими партнерами, они должны быть не только на бумаге, но и в действии. С экономической точки зрения, мы очень нужны друг другу. Мы не составляем друг другу конкуренцию, а наоборот дополняем. А вот идея того что Евросоюз закупит у нас всю продукцию и поможет нам – это сказки», — заявил Василий Тарлев.

Принимавший участие в телемосте от российской стороны помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, также согласился, что основные усилия для возобновления экспорта в Россию должен предпринять Кишинев. Он отверг прямую связь ограничений экспорта из Молдовы с политической ситуацией. По его словам, Россия хочет получить лишь государственную гарантию качества сельхозпродукции поставляемой Молдовой. Однако подвижек в этом направлении нет уже более полутора лет. В качестве позитивного примера господин Алексеенко привел Гагаузскую автономию. Руководство которой, по его словам, предоставило достаточные гарантии.

«Россия – это давний партнер молдавской аграрной продукции, и я надеюсь что мы и впредь сохраним такие отношения, — отметил Алексей Алексеенко. – Здесь самое главное для нас – это получение гарантий. Трудность заключается в безопасности экспорта сельхозпродукции на российский рынок. А вот в Гагаузию, например, такие гарантии мы получили».

Как пояснил господин Алексеенко, еще полтора года назад представители российских структур, контролирующих ввоз сельхозпродукции, подготовили протокольное решение, по результатам встречи с руководством компетентных структур Молдовы, координирующих экспорт. В нем был предусмотрен пункт, что молдавская сторона гарантирует при поставках сельхозпродукции соблюдение законов и норм России и Таможенного союза. Однако, по словам Алексеенко, молдавская сторона подписывать это решение отказалась. Представители Молдовы сказали-де, что будут соблюдать все нормы, но подписать не могут, так как не признают существования Таможенного союза.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах