Молдавский вертолёт был захвачен талибами в Афганистане

Это не вертолет ООН. На борту был 21 человек, среди которых трое граждан Молдовы. Предположительно, вертолет был обстрелян талибами.

Молдавский вертолёт был захвачен талибами в АфганистанеВертолет модели «Ми-8-МТВ1», принадлежащий молдавской компании, был обстрелян над контролируемой талибами провинцией Фарьяб, после чего экипаж совершил вынужденную посадку. На борту вертолета находился 21 человек, включая 18 местных пассажиров и трех членов экипажа — граждан Республики Молдова.

Информация о захвате молдавского вертолета была подтверждена молдавскими властями. После проведения экстренного заседания правительства временно исполняющий обязанности премьер-министра Георге Брега заявил для прессы что вертолет является частной собственностью и предоставляет в Афганистане услуги по контракту, заключенному с другими частными фирмами. «Это не вертолет ООН. На борту был 21 человек, среди которых трое граждан Молдовы. Предположительно, вертолет был обстрелян талибами над провинцией с компактным проживанием таджиков и киргизов. При приземлении вертолета большинство пассажиров были живы. Потом вертолет подвергся вооруженному нападению талибов. Есть трое погибших. Мы обратились за помощью посольств всех дружественных стран в Афганистане, как например США и Румыния. Мы попросили поддержку США так как они там контролируют процесс освобождения заложников. Талибы приняли наших соотечественников за американцев. Предположительно один гражданин нашей страны погиб», — отметил Брега.

Глава правительства отметил, что при Министерстве иностранных дел и европейской интеграции создан кризисный центр, который будет координировать ситуацию. Сегодня представители компании «Valan International Cargo Charter», которой принадлежит воздушное судно, выступят с пресс-конференцией, в ходе которой будет предоставлена информация о деятельности фирмы в Афганистане.

В своем сообщении для прессы Министерство иностранных дел и европейской интеграции проинформировало, что потребовало от Постоянной миссии Республики Молдова при ООН в экстренном режиме получить от Миротворческой миссии ООН в Афганистане всю имеющиеся данные о трех гражданах нашей страны.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Георге Брега провел этим утром экстренное заседание правительства в связи с инцидентом, произошедшим 24 ноября в Афганистане, где принадлежащий молдавской компании вертолет был захвачен талибами, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

В заседании принимали участие: действующий вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, действующий министр внутренних дел Олег Балан, действующий министр обороны Анатол Шалару, глава СИБ Михай Балан и представители Органа гражданской авиации.

На заседании была рассмотрена имеющаяся по инциденту информация и принято решение о дальнейших действиях молдавских властей в создавшейся обстановке.

«Вертолет «Ми17-1В» принадлежит частной компании, работающей в Афганистане по контракту, заключенному с другими частными фирмами для перевозок гуманитарных грузов. Речь не идет о вертолете ООН. На борту находилось 18 афганских пассажиров и три члена экипажа – граждане Республики Молдова», — сообщил врио премьер-министра.

По словам Георге Бреги, Министерство иностранных дел и европейской интеграции обратилось с рядом запросов в дипломатические миссии с целью получения официальной информации о судьбе трех граждан Республики Молдова, входящих в состав экипажа захваченного в Афганистане воздушного судна.

Врио премьера добавил, что Республика Молдова обратилась за помощью к государствам, которые могут способствовать освобождению заложников. Речь идет о США и Румынии. Георге Брега также объявил, что заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур назначен координатором кризисного центра, созданного в связи с произошедшим инцидентом.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах