Политическая нестабильность в Молдове отпугивает инвесторов
Молдова должна восстановить политическую стабильность, чтобы вернуть доверие иностранных инвесторов. К такому выводу пришли участники форума «CEFTA Week 2015», в котором приняли участие более 100 экспертов, бизнесменов, представителей государственных структур и различных международных институтов.
Центрально-европейское соглашение о свободной торговле (CEFTA) было заключено в 1992 году для стимулирования экономического сотрудничества. Оно также рассматривалось, как платформа для подготовки стран-участников к вступлению в Европейский Союз. На данный момент членами CEFTA являются: Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Сербия, Черногория и Косово.
«Молдова была успешна в переговорах по Соглашению о свободной торговле с Евросоюзом. Почему? Потому что в них принимали участие люди, которые вели переговоры и в рамках CEFTA. Это дало им опыт, необходимый для того, чтобы легче договариваться с ЕС», — заявил экс-директор секретариата CEFTA Рената Витез.
Центрально-европейское соглашение о свободной торговле полезно для Молдовы еще и потому, что помогает в привлечении инвестиций и продвижению экспорта. Так, в первой половине 2015 года объем поставок из Молдовы в страны, входящие в соглашение, увеличился на 48% — до 2 млн долларов. Однако, по мнению иностранных партнеров, политическая нестабильность перечеркивает все преимущества от соглашения.
«Молдова должна продемонстрировать инвесторам и партнерам, что она действительно готова внедрять действующее законодательство и проводить реальные реформы в судебной системе. Инвесторы должны быть уверены в судах, которые уважительно относятся к коммерческим контрактам и арбитражным решениям», — сказал посол США в Молдове Джеймс Петтит.
В тоже время, посол Евросоюза Пиркка Тапиола отметил, что пока доверие инвесторов снижается. Евросоюз готов предоставить 30 млн евро для проектов по внедрению европейских стандартов качества и привлечению капиталовложений. Однако, для этого необходимо действующее правительство, которое заключило бы соглашение с МВФ.
«Мы, в качестве партнеров, можем только предоставить поддержку. Но мы не можем проводить реформы в этой стране. Для внедрения соглашения нужно приложить много сил. Режимы свободной торговли, различные соглашения служат путеводной картой, но основная работа должна проводиться внутри страны», — сообщил посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.
И.о. министра экономики не стал отрицать, что объем прямых иностранных инвестиций в Молдову сокращается. Однако, выразил надежду, что в ближайшее время меморандум с МВФ будет подписан, и ситуация изменится.
Читайте также: