Бизнес по-молдавски: сушёные солёные огурцы на экспорт
Новое слово в меню закусок — бывшая учительница изобрела новую технологию и производит сушеные солёные огурцы. Жительница Сорок наладила бизнес и нашла рынок сбыта — товар экспортируется в Россию.
Испробовав разные варианты, Стелла Четулян вычислила рецептуру. Соленые огурцы надо нарезать ломтиками толщиной в сантиметр и высушить при температуре 90 градусов. Из почти 20-ти килограммов огурцов получится лишь килограмм готового продукта.
«Многое зависит от сорта огурцов, одни — более сочные, другие — менее. На один килограмм сушеных огурцов уходит до 18 кг солёных», сказала предприниматель, Стелла Четулян.
О собственном бизнесе Стелла Четулян никогда и не думала. Десять лет работы учителем, затем несколько лет работы за границей вместе с мужем. Вернувшись, предприимчивая женщина провела анализ рынка и приняла решение запустить производство сушеных солёных огурцов.
«Мы поняли, что в Молдове есть сырьё, и можно наладить производство. Решили сделать что-то необычное, не отставать от предпринимателей из других стран», добавила предприниматель, Стелла Четулян.
Стоимость продукта по причине немалых расходов — также высока.
«Цена составляет до 10 долларов за кг. Всё зависит от курса доллара. Если он растет, снижаем цену. Если снижается, считаем расходы на покупку сырья.»
За качество — бизнесмен отвечает. По ее словам, продукт не только вкусен, но и весьма полезен.
«Это экологичный низкокалорийный продукт. Помогает при очистке организма», сказала предприниматель, Стелла Четулян.
Сушёные овощи уходят на экспорт в Россию. Первое время предпринимателям приходилось непросто.
«Мы единственные в Молдове производим такой товар и экспортируем его. Когда вывозили первую партию, муж две недели простоял на таможне, потому что до тех пор никто ничего подобного не видел», сказала предприниматель, Стелла Четулян.
Стелла строит амбициозные планы на будущее. В настоящее время, по её словам, бизнес держится по большей части на энтузиазме.
Читайте также: