Посредников для работы с общинами ромов в Молдове упразднили

Проработав больше года посредником в селе Чокылтены, Оргеевского района, Сильвия утвердилась во мнении — ромам необходимо помогать в социальной интеграции.

Посредников для работы с общинами ромов в Молдове упразднилиДолжность упразднили, а потребность в ней осталась. 14 из 25 примарий вынуждены были отказаться от услуг общинных посредников, которые работали в местах компактного проживания ромов. Дело в том, что зарплату им платить нечем. Все заинтересованные стороны признают — медиаторы выполняли важную работу и оказывали немалую помощь и поддержку.

Проработав больше года посредником в селе Чокылтены, Оргеевского района, Сильвия утвердилась во мнении — ромам необходимо помогать в социальной интеграции.

«Я постоянно находилась среди ромов. Общалась с мамами детей школьного возраста и с самими детьми. Объясняла, что если у них не было возможности учиться, то пусть хотя бы их дети выучатся читать. Вначале было очень трудно», сообщила бывший общинный посредник, Сильвия Бэлан.

С этим согласны и местные власти. Работу медиатора они признают общественно-полезной. Но с начала этого года их деятельность оплачивается не из государственного, а из местных бюджетов.

«Представители местной власти очень плодотворно сотрудничали с общинным посредником. Когда ее деятельность упразднили, нам стало трудно. Но в мэрии средств на оплату труда такого специалиста нет. Вот и пришлось эту должность сократить», сообщил примар села Чокылтены, Оргеевского района, Ион Ионашку.

Должность общинного посредника утвердило Министерство труда, социальной защиты и семьи в 2012 году. В процессе децентрализации финансирование работы медиаторов передали местным бюджетам. Однако примарии могут обратиться за помощью в министерство.

«Местные администрации должны либо изыскать источники финансирования и оплаты труда из местного бюджета, либо в течение нынешнего и будущего годов запросить поддержку государственного бюджета», сообщила глава управления занятости Министерства труда и соцзащиты, Анна Герганова.

Как только должность общинного посредника упразднили, решать многие вопросы стало сложнее — признают ромы.

В Оргеевском районе живут почти 360 ромов. Зарплата общинного посредника не превышает 1600 леев в месяц.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах