Независимые журналисты Молдовы о ситуации в местных СМИ
Монополия, созданная Владимиром Плахотнюком в прессе, доказывает, что журналистика в Республике Молдова является социально опасной профессией. Медиахолдинг олигарха – это, по сути, фабрика лжи, которая создает обманную повестку дня и отвлекает от политической ситуации в стране. Такие заявления сделали несколько известных журналистов в передаче Cabinetul din Umbră на Jurnal TV.
Журналист Виталий Кэлугэряну из Deutsche Welle полагает, что не существует средств для борьбы с феноменом манипуляции в прессе, контролируемой олигархом Владимиром Плахотнюком. И это потому, что, с одной стороны, нет профсоюза, который сформулировал бы некоторые принципы деятельности журналистов, а, с другой стороны, нет механизмов наказания журналистов, нарушающих профессиональную этику, считает Кэлугэряну.
«В гильдии, которую он взрастил, остались работать преданные люди, которые не сопротивляются. Я знаю многих, кто ушел оттуда потому, что им надоело лизать пятки кому-то. Они поняли: то, что они делали – это унизительно для них как для журналистов. К сожалению, осталось еще много мегафонов, которые каждый вечер пытаются аргументировать ложь», — утверждает журналист.
В свою очередь сценарист и журналист Константин Кеяну утверждает, что явление это не новое, и сейчас мы находимся в переходном периоде, который другие страны прошли еще в 90-е годы.
«Я очень хорошо помню период коммунизма, когда были журналисты, о которых мы знали, что они хорошие, честные, изредка обманывающие, но были и так называемые журналисты, которые должны были уничтожать людей. Они выполняли различные задания, даже от КГБ. Такая статья приравнивалась к устранению человека, его жизнью и карьерой было покончено. Вот эта практика сохранялась на протяжении всего нашего перехода и приобрела новые коннотации. Сейчас мы проходим переходный период. Румыния и балтийские страны еще в 90-е годы прошли через это заболевание всякого рода магнатов в прессе и теперь потихоньку приходят в нормальное состояние. У нас же,не знаю, как это происходит, но все процессы растянуты и сейчас мы пришли к этому безобразию», — считает Кеяну.
«Власти после 2009 года пришли под проевропейскими лозунгами, но с мыслью все захватить. Как можно было такое делать? Они наняли блогеров, так называемых журналистов, и постарались захватить государство. Они вошли в нашу профессию изнутри, чтобы сделать ее по возможности более слабой и достичь желаемого результата», — заявил председатель Союза журналистов Молдовы Валерий Сахарняну.
С другой стороны, журналист Виталий Кэлугэряну утверждает, что следует призвать к ответственности и преподавателей факультетов журналистики нашей страны.
«Я считаю, что мы должны начать тянуть за рукав и преподавателей факультетов журналистики, спросить у них, чему они там учат студентов. Потому что получают хорошие зарплаты, нарушая профессиональную этику, в основном молодые журналисты. И я начинаю задумываться, что происходит в наших журналистских вузах, журналистов ли там растят», — отметил Кэлугэряну.
В рамках этой же передачи директор MIR TV, журналист Ион Тергуцэ заявил, что аффилированные блогеры и журналисты лишь создают ложную повестку дня, чтобы информация, которую они продвигают, загружалась в классическую прессу и предлагалась всему обществу, учитывая, что олигарх Плахотнюк владеет лицензиями на вещание с национальным покрытием.
«Во всем мире Интернет не регулируется, и никто не знает, как это сделать, потому что считается, что это свободное пространство, где каждый может высказаться. Эти блогеры, о которых мы говорим, не являются журналистами по профессии, это люди, которые занимаются параллельной журналистикой в РМ. Происходящее – это троллинг, разработанный этими псевдожурналистами, который легко попадает в классическую прессу. Сообщения загружаются на, казалось бы, профессиональные сайты, после попадают на ТВ, радио и т. д. Чего у нас нет, так это фильтра, который отсеивает все, что попадает из одной части в другую. И это профессиональная проблема, если хотите, редакторская, потому что эти люди не умеют различать ложную информацию от достоверной. Или не хотят. Мы имеем дело с людьми, которые лишь создают ложную повестку дня и захватывают политическую жизнь в РМ. Через этих людей сообщения попадают в классические СМИ, а отсюда уже распространяются и предоставляются общественности», — утверждает Ион Тергуцэ.
«Проблема в том, что все это делается согласованно. Есть один центр управления, откуда приходят все идеи, так называемые статьи, появляющиеся на этих блогах, а следующие после этого цепи очень ловко кем-то направляются», — добавил Виталий Кэлугэряну.
Журналист Валерий Сахарняну заявил, что журналистское сообщество сегодня попало в чрезвычайно тяжелую ситуацию, а Ион Тергуцэ заявил, что должны быть найдены инструменты, чтобы «избавиться от случайных людей в профессии».
«Нам нужна лицензия на свободную практику в журналистике. Если человек не работает честно, он должен быть исключен из профессии. Как сказал Виталий Кэлугэряну, нам нужен профсоюз, профессиональный институт, который в какой-то момент может сказать, что человек не может этим заниматься. Если врач обвиняется в злоупотреблении служебным положением, то его сажают в тюрьму или отзывают лицензию. То же самое происходит и с адвокатами. Есть множество областей, требующих лицензии. Тогда почему в этой профессии, если она превращается в социально опасную, не существует запретов?» — отметил Тергуцэ.
«Мы говорим о персонаже, антирейтинг которого составляет 89%, вина которого в бесчисленных махинациях, убийствах и рейдерских атаках очевидна, а мы пытаемся говорить о демократических инструментах. Никак не добиться успеха, силы абсолютно неравные. По ту сторону стоит тип с битой, а мы, вооружившись пером, пытаемся сделать не знаю что», — прокомментировал Константин Кеяну.
В заключение гости программы призвали журналистское сообщество реабилитироваться и «очиститься».
«У меня есть послание для коллег по цеху: пусть думают хотя бы сейчас, в двенадцатом часу, что это ремесло не предназначено для того, чтобы манипулировать обществом, и сделают соответствующие выводы. Я жду дня, когда я захочу проявить солидарность с гильдией. Мой призыв – очиститесь», — отметил Виталий Кэлугэряну.
«Журналистское сообщество нуждается в реабилитации, нужны законы и новые принципы, и эти принципы должно разработать учреждение или ряд учреждений. К сожалению, журналистика превращается в социально опасную профессию», — подытожил Ион Тергуцэ.
Читайте также: