В Молдове может подешеветь электроэнергия, при одном условии

Я убежден, что в таком случае закупочная цена электроэнергии может снизиться на 10-15%», - отметил директор Института энергетики Михай Тыршу.

Тема: Повышение тарифов на газ, электроэнергию и тепло ROST_TARIFOV_MOLDOVA.

В Молдове может подешеветь электроэнергия, при одном условииЭлектроэнергия в Молдове могла бы подешеветь на 10% при отсутствии посредников. Об этом сообщил директор Института энергетики Михай Тыршу. При этом, он добавил, что о более существенном снижении тарифов можно будет говорить только, если удастся достичь укрепления молдавского лея.

Институт энергетики провел свой анализ обоснованности роста тарифов на электроэнергию. Учитывая производственные характеристики, цену на газ в размере 157 долларов за тыс. куб. м. и официальный курс доллара на 19 октября, эксперты пришли к выводу, что стоимость 1 kWh составляет 4,5 цента. Если же прибавить 10% прибыли для Молдавской ГРЭС, то цена повышается до 5,2 центов.

«Мы покупаем электроэнергию за 7 центов за kWh. Мы видим, что есть возможность снижения цены при устранении посредника и заключения прямого договора с Молдавской ГРЭС. Для этого должно подключиться министерство экономики, правительство. Я убежден, что в таком случае закупочная цена электроэнергии может снизиться на 10-15%», — отметил директор Института энергетики Михай Тыршу.

При этом он подчеркнул, что основная причина подорожания электроэнергии – это, все же, обесценивание лея. Причины обвала национальной валюты должны быть расследованы, считает эксперт. Однако, уже очевидно, что вина лежит на госструктурах. «Мы предлагаем, чтобы власти удерживали тарифы для населения на том же уровне – 1,58 леев — и покрывали разницу, пока не будут повышены зарплаты и пенсии», — заявил Тыршу.

Михай Тыршу отмечает, что даже в среднесрочной перспективе более дешевая альтернатива электроэнергии, поставляемой из Молдавской ГРЭС, вряд ли появится. И надеяться на какое-либо ощутимое снижение тарифов можно только в одном случае – укреплении лея.

Говоря о том, почему международный аудит не выявил никаких отклонений, Михай Тыршу отметил, что иностранные фирмы не могли предоставить другого результата, так как аудит проводился на основе информации и методологии, применяемой в НАРЭ. Директор Института энергетики назвал международный аудит пустой тратой по меньшей мере 25 тыс. евро, которые дополнительным бременем лягут на плечи потребителей.

Михай Тыршу

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Создание и продвижение сайтов, лендингов в Бельцах и Молдове

Разработка и продвижение сайтов и лендингов в Бельцах, Кишинёве и Молдове. Продвигаем SEO в Google и Яндекс, а также в социальных сетях SMM. ☎ +373 799 290 70.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах