Главная Экономика

Аграрии Молдовы сообщают о грядущей катастрофе в отрасли

Аграрии Молдовы сообщают о грядущей катастрофе в отраслиЭтот год выдался для аграриев очень сложным. Обвал лея, засуха, повышение цен на сырье и процентных ставов. Это только небольшая часть неприятностей, с которыми столкнулись сельхозпроизводители. На пресс-конференции в четверг лидеры ведущих сельхозассоциаций сообщили, что не видят возможностей для развития сельского хозяйства при творящемся хаосе в стране.

В результате засухи убытки аграрного сектора составили, по оценкам руководители сельхозассоциаций, порядка 5 млрд леев. При этом, вопрос с компенсациями вновь «повис в воздухе», после того, как Румыния передумала выдавать Молдове кредит на 150 мл. евро. Кроме того, представили ассоциаций отметили, что внешнее финансирование не осваивается. Из-за нерасторопности властей задерживается распределение кредита правительства Польши на 100 млн. евро и внедрение проекта Европейского инвестиционного банка «Сады Молдовы» на 150 млн. евро.

А в результате обвала лея затраты на производство растут. Так, расходы на один кг пшеницы возросли на 76%, кукурузы – на 100%, а на сою – на 174%.

«Мы сделали все, что могли. Писали письма, вели переговоры, провели 2 акции протеста, потом часть присоединилась к протестам платформы ДА. Сейчас многие сельхозпроизводители находятся на грани банкротства. Уже видно, что природные условия неблагоприятны для работ. Весной может быть ухудшение ситуации», — отмечает председатель «Uniagroprotect» Александр Слусарь.

Касаясь дальнейших действий аграриев, лидеры их профессиональных ассоциаций сказали, что в настоящее время нет смысла выходить на протесты и выдвигать экономические требования — правительства — нет, парламент пребывает в неработоспособном состоянии.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах