Главная Экономика

Новый тариф на газ в Молдове — ждём повышения цен на продукты

В «Молдовагаз» с таким решением не согласны, поскольку, по их мнению, оно противоречит методологии расчета тарифа и предприятие будет работать с убытками.

А начнём с насущного: тарифы на газ повышены, однако не на 15 процентов, как в июле, а на девять целых, восемь десятых процента. Решение приняли сегодня в НАРЭ после рассмотрения результатов аудита в Молдова-газ.

Потребители, которые тратят меньше 30-ти кубометров газа в месяц, будут платить шесть леев, 55 банов за куб. Для тех, чей расход больше, тариф составит шесть леев, 83 бана. Это решение вступит в силу после публикации в «Официальном мониторе».

Представители «Молдовагаз» с таким решением не согласны, поскольку, по их мнению, оно противоречит методологии расчета тарифа и предприятие будет работать с убытками. Ранее они требовали повысить цену на 48%.

«Мы не можем ждать два года, пока повысятся тарифы. Мы в шаге от банкротства. Проблемы возникли у нас, а не у НАРЭ», сказал главный бухгалтер «Молдовагаз», Олег Бешляга.

НАРЭ, в свою очередь, отмечает, что поставщик необоснованно включил в расчеты почти 230 миллионов леев за транспортировку и распределение природного газа.

«Посредничество стало главной причиной роста расходов в ходе инвестиций. Это неизбежно, если «Moldovagaz» покупает трубы и оборудование у фирм, зарегистрированных в Панаме», сообщил представитель НАРЭ, Андрей Адам.

В июле цену на газ решили повысить на 15%. Однако действие нового тарифа приостановили на два месяца, пока поставщик пройдет аудит. Проверка показала, что цифра завышена. Однако, и в нынешнем ценовом варианте учли поправку, инициатором которой был экс-депутат ЛДПМ Семен Фурдуй. Она оговаривает включение в тариф стоимости транзита газа, благодаря которой потребителей вынуждают ежедневно платить дополнительные 800 тысяч леев. В НАРЭ обещают вернутся к рассмотрению этого вопроса, если поправку отменят.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах