Молдавские пекари созвали международный форум в Пересечино

Хлеб мог бы быть дешевле — если бы у производителей было всё то, что есть у из зарубежных коллег. В этом уверенны участники международного форума пекарей, кондитеров и мельников. Собрание тех, кто в буквальном смысле нас кормит, прошло сегодня в селе Пересечино, Оргеевского района. Хлебное место посетил и наш корреспондент.

У Ирины Анатольевны – пекарня в Бельцах. Небольшая, но оснащенная по последнему слову техники. Женщина давно поняла: хорошее качество – вот путь к сердцу потребителя.

«Ещё есть пекарни и цеха, которые работают на старом оборудовании и, естественно, качество хлеба не очень хорошее получается. Без вложений не будет результата», сообщила предприниматель, Ирина Разаринова.

Как завоевать собственный рынок? Это один из главных вопросов этого форума. С техническим прогрессом мы запоздали. В итоге многие магазины с куда большей охотой принимают на прилавки не наш, а импортный хлеб.

«В соседних странах пекарни могут себе позволить покупать современное оборудование. Именно поэтому производство им обходится дешевле и их хлеб стоит меньше нашего», сообщил глава Ассоциации пекарей и мельников, Вячеслав Гуцуляк.

Вывод прост – новая техника позволит снизить цены на наш хлеб и вытолкнуть с рынка привозной. Есть и другие плюсы – расширится ассортимент.

«Печи с подачей пара интенсивного, тестомесы с двумя скоростями. Благодаря им можно делать новые виды хлеба», сообщила предприниматель, Ирина Разаринова.

Последний писк пекарной моды представили гости форума. Производители из России, Румынии и Германии уже давно делают не только вкусный, но и полезный хлеб.

«Если потребителю действительно правильно объяснить, что, например, четыре кусочка овсяного хлеба в день меняют соотношения плохого и хорошего холестерина, то он безусловно, возьмёт такой хлеб попробовать и, скорее всего, будет употреблять его регулярно», сообщил вице-президент союза пекарей России, Сергей Краус.

Международный форум пекарей, кондитеров и мельников проходит в нашей стране уже четвёртый раз. В этом году в нём приняли участие больше ста предпринимателей.