Руководство МП ЖКХ Бельцы брало кредиты — платить горожанам

Интересно, что отдать кредит это все равно не поможет: чтобы собрать по этому дополнительному тарифу достаточно денег с горожан, потребуется 128 лет.

Руководство МП ЖКХ Бельцы брало кредиты - платить горожанамКак установил аудит, проведенный по приказу мэра Бельц Ренато Усатого, руководители МП «ЖКХ» взвалили расходы по взятому кредиту на плечи бельчан. В 2014 году муниципальное предприятие взяло валютный кредит на сумму в 10 миллионов леев в «Молдиндконбанке» для замены окон в жилых блоках города. Кредит был выдан под 10% годовых, что по мнению аудиторов, является слишком высокой ценой за валютный кредит. Более того, кредит был взят с нарушениями: он не был одобрен муниципальным советом Бельц и одобрен всего лишь протоколом админсовета предприятия. При этом гарантом кредита стала… бельцкая примэрия. И теперь в случае неплатежеспособности МП, банк может блокировать счета примэрии, полностью парализовать деятельность в городе.

Никаких предварительных расчетов МП «ЖКХ» не производило, технико-экономического обоснования сделано не было. И когда выяснилось, что кредит обходится слишком дорого для муниципального предприятия, там решили… переложить долг на плечи горожан. В итоге, в октябре 2013 года приказом директора «ЖКХ», превысившим свои полномочия, расходы на ремонт окон были включены в тариф на ремонт жилых блоков: 0,015 лея за кв. м из общего тарифа в 1,02 лея.

Интересно, что отдать кредит это все равно не поможет: чтобы собрать по этому дополнительному тарифу достаточно денег с горожан, потребуется 128 лет.

Аудиторы сделали уничтожающий вывод: из расходов на покупку и замену окон, в том числе из средств взятого кредита, 11 миллионов леев были выкинуты «ЖКХ» зря, учитывая взносы и проценты по кредиту и курсовые разницы.

По подсчетам проверяющих, точно такое же количество окон можно было установить постепенно, в течение 5 лет за счет собственных средств предприятия, без всяких кредитных соглашений и гораздо дешевле.

Напомним, в августе 2015 года по распоряжению мэра Бельц Ренато Усатого была начата аудиторская проверка на всех муниципальных предприятиях города. 10 августа Ренато Усатый оставил запись в Facebook: «Начали обещанный аудит на трех муниципальных предприятиях. ЖКХ, МП “Благоустройство и озеленение” и ДРСУ. Уже есть первые результаты. Ждем всплеска звонков в “Скорую” с жалобами на недуги, связанные с тяжелым стрессом и волнением. Сердечников просим не подвергать себя риску ожидания и явиться с повинной. В общем, подробности в следующих выпусках. В Бельцах больше не будут воровать, врать и мошенничать. Кто не понял – с тем разговор короткий».

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах