Главная Новости СНГ

Трансграничное сотрудничество между Молдовой и Украиной EUBAM

Ян Томбински, Посол ЕС в Украине, заявил: "EUBAM - это важная часть деятельности ЕС по оказанию помощи обеим странам в реализации Соглашений об Ассоциации".

Трансграничное сотрудничество между Молдовой и Украиной EUBAMВчера между Молдовой и Украиной было подписано два соглашения по трансграничному сотрудничеству для упрощения и ускорения перемещения через совместную границу. По сообщению Миссии EUBAM, первое соглашение, согласно которому в пограничном пункте пропуска (ППП) «Первомайск-Кучурган» устанавливается совместный контроль, поможет обеспечить импорт, экспорт и транзит подакцизных товаров и товаров, не облагаемых акцизным сбором, через Приднестровье. Это сократит как время, так и расходы предпринимателей, устранив необходимость перенаправлять грузы, включая алкоголь и табачные изделия, в объезд данного участка границы, а также позволит избежать двойного таможенного оформления в Кишиневе и Тирасполе. В долгосрочной перспективе соглашение также поспособствует возобновлению международных транспортных коридоров через Приднестровье.

Второе соглашение об автоматизированном обмене данными по пересечению молдавско-украинской границы укрепит безопасность благодаря повышению прозрачности перемещения транспортных средств и товаров через границу. Это также позволит снять с иностранных граждан, въезжающих в Приднестровье, обязательство регистрировать своё пребывание в миграционных органах Молдовы, т.е. им не нужно будет перемещаться на административную линию размежевания на западе Приднестровья.

Подписание данных соглашений состоялось в присутствии Консультативного Совета Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). Миссия EUBAM, содействующая Молдове и Украине в приближении к стандартам ЕС в сфере управления границами, давно выступает за подписание этих соглашений, которые будут способствовать пересечению границы, а также региональному развитию и торговле. EUBAM и другие органы ЕС оказывали помощь молдавским и украинским специалистам в пограничной сфере, основываясь на своем передовом опыте в установлении совместного пограничного контроля.

Заседание Консультативного Совета в Кишиневе проводилось с целью согласовать план деятельности Миссии на будущее совместно с представителями иностранных министерств, молдавскими и украинскими правоохранительными органами, Представительствами ЕС в Молдове и Украине, а также Консультативной Миссией ЕС в Украине, МОМ, ОБСЕ и ПРООН.

Ян Томбински, Посол ЕС в Украине, заявил: «EUBAM — это важная часть деятельности ЕС по оказанию помощи обеим странам в реализации Соглашений об Ассоциации и соответствующих Углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли. Мы высоко оценили существующие на сегодняшний день достижения партнерских служб в этом контексте, но отметили, что впереди нас ждет ещё много работы. Я уверен, что, работая вместе, мы достигнем поставленных задач».

Посол ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола отметил: «Благодаря вкладу EUBAM в урегулирование приднестровского конфликта укрепляется сотрудничество между Кишиневом и Тирасполем по целому ряду практических вопросов, таких как таможенное, торговое, транспортное и правоохранительное сотрудничество, которые являются ключевыми в содействии региональному развитию и безопасности».

Приветствуя продление мандата Миссии до ноября 2017г., Даниэла Кужбэ, Заместитель Министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, заявила: «На протяжении десяти лет с момента начала своей работы Миссия вносит вклад в реализацию интегрированного управления молдавско-украинской границей, институциональное развитие и в ряд других сфер. Мы будем оказывать содействие дальнейшим практическим инициативам EUBAM, которые приводят к конкретным положительным результатам для обеих стран на их пути к европейской интеграции».

Владимир Бачинский, заместитель директора Департамента Европейского Союза Министерства иностранных дел Украины, отметил: «Украина стремится к углублению сотрудничества с EUBAM в связи с возникновением новых задач и приоритетов, например, зоны свободной торговли, которая вступит в силу 1 января. Мы также хотим, чтобы Миссия оказала содействие в борьбе с контрабандой и укреплении правоохранительных мер».

Одним из преимуществ учреждения совместного контроля в пограничном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган» является содействие возобновлению международных транспортных коридоров через Приднестровье и европейского коридора — трассы М14 и подготовка к возобновлению использования моста на трассе М14 между селами Гура-Быкулуй и Бычок. Планируется, что этот маршрут станет частью сети автомобильных дорог ТРАСЕКА. Сеть транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия — это международная программа, включающая ЕС и 14 стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах