Главная Экономика

НАРЭ предлагает готовиться к новому тарифу — 5 леям за кВт/ч

НАРЭ начинает "показательные" слушания полученных отчётов. Часть из которых была опубликована ранее и уже успела шокировать часть населения Молдовы.

НАРЭ предлагает готовиться к новому тарифу - 5 леям за кВт/чМолдавские компании, которые поставляют электроэнергию для конечного потребителя по просьбе НАРЭ (Нацагентства по регулированию в энергетике) провели аудит стоимости конечного тарифа.

С сегодняшнего дня НАРЭ начинает «показательные» слушания полученных отчётов. Часть из которых была опубликована ранее и уже успела шокировать часть населения Молдовы. Тогда была озвучена цифра — 3 лея за кВт/ч, что также привело к волне возмущений.

Сегодняшние заявления — попросту выходят за рамки восприятия, озвученная цифра в 5 леев за кВт/ч — тот тариф, который озвучили аудиторские компании. Обосновывается данный тариф — девальвацией лея и отклонениями на рынках валют.

Так называемые «показательные выступления» аудиторов в НАРЭ нужны лишь для того, чтобы «подготовить» население к шоковой терапии. Данный приём широко известен и всегда применялся любой действующей властью. называется завышенная цена, а потом, якобы власть готова к уступкам и милостиво «снижает» на 50 %.

К повышению тарифов готовиться необходимо — это политический интерес действующей власти, т.к. она желает получить дальнейшую поддержку от МВФ.

На сайте НАРЭ опубликованы аудиторские отчеты по Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, RED Union Fenosa и Moldelectrica. Доступ к заявленным на сайте отчетам по госпредприятиям RED Nord и RED Nord-Vest появился только вечером во вторник. Отчет об аудите по Moldovagaz в НАРЭ еще не поступил. Стоимость аудитов, как сообщили ранее в агентстве, будет включена в тарифы.
Молдавские эксперты, ознакомившись с результатами представленных аудитов, отметили два главных их недочета. «Во-первых, не понятно, что за эксперты занимались аудитом тарифных расчетов, каков их опыт в таких вопросах, поскольку не опубликованы сертификаты авторов отчета,— сказал эксперт Института общественных политик Сергей Тофилат, цитирует NewsMaker.
— Во-вторых, этот аудит так и не решил вопрос транспарентности затрат, включенных энергокомпаниями в тариф, так как свои расчеты аудиторы вели на основе финансовых данных, предоставленных самими операторами». По мнению Тофилата, аудиторские отчеты — это бесполезные документы, заказанные НАРЭ, чтобы снять с себя всякую ответственность за повышение тарифов. Для такого рода проверки, считает эксперт, можно было пригласить обычного математика, который по формулам из методологий и данным операторов мог бы все пересчитать.Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов назвал аудиторские отчеты и объявленные по ним публичные слушания «продолжением сентябрьской клоунады», когда агентство вдруг отменило утвержденные в июле новые тарифы.

По его мнению, НАРЭ само себя завело в тупик и пытается сейчас «чужими руками» решить проблему повышения тарифов на газ и электроэнергию. «Сейчас доверие к тарифам потеряно и восстановить его будет непросто»,— отметил Парликов. Он добавил, что, скорее всего, НАРЭ переутвердит повышенные 18 июля тарифы на газ и электроэнергию и попытается убедить МВФ реструктуризировать финансовые отклонения операторов на несколько лет, в течение которых тарифы будут постепенно повышаться. «В то же время существует высокий риск, что МВФ на уговоры не согласится»,— подытожил эксперт.

Все материалы по теме протестов в Молдове с хэштегом #ROST_TARIFOV_MOLDOVA.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах