Давний проект развития Бельц — остался лишь на бумаге

Старые градостроительные планы рассказывают о том, как территория должна была развиваться. Это место должно было стать центром досуга бельчан.

Давний проект развития Бельц - остался лишь на бумагеВсего в нескольких сотнях метров от примарии, в непролазной грязи, находится геометрический центр города Бельцы. В этом легко убедиться, взглянув на карту. Здесь на огромном болотистом пустыре, которому возможно Бельцы обязаны своим названием, в советское время построили гребной канал.

«В геометрическом центре города расположена пойма реки Рэут, которая становится, согласно проектным решениям, центральной зоной отдыха города. И здесь кроме красивого ландшафтного озера, которое будет расположено в этой части города, было принято решение при разработке генерального плана, разместить и водное поле для спортивных соревнований», — рассказал телеканалу БТВ бывший главный архитектор города Борис Грицуник.

Старые градостроительные планы рассказывают о том, как территория должна была развиваться. Это место должно было стать центром досуга бельчан, здесь планировали разбить парк, со входом возле церкви Святого Николая, а также планировали построить каскадную лестницу.

Грицуник вспоминает, что её собирались развить ее как центральный парк культуры и отдыха. «И здесь среди других объектов культуры, которые предполагались для отдыха населения, планировалось размещение гребного канала и декоративного прогулочного озера. И гребной канал, который использовался бы для спортивных нужд. Тогда планировалось, что это будет самый большой гребной канал в республике, который сделан не так как в других местах», — говорит бывший главный архитектор.

Борис Грицуник говорит, стоя перед большой картой города, которая висит на стене в его кабинете. Это карта-план. На ней Бельцы отличаются от того города, который мы привыкли видеть. Это город, каким его видели планировщики начала 80-х годов.

«Лично мне другой канал в республике такого масштаба не известен. Планировались красивые входы со стороны центральной части города. Вот эта площадь, перед примарией и туда до нашего гребного канала запланирована была не только декоративная, но функциональная парадная лестница. И спуск людей был бы именно от этого места, потому что этот спуск был бы одной из составных частей трехлистника пешеходной артерии муниципия. Конечно, идет речь не только о лестнице, но и строительстве некоторых объектов общественного значения, которые сделали бы более используемый, эксплуатируемый спуск в центральную часть. Здесь планировались объекты разного назначения, но в основном для отдыха (рестораны, кафе), залы спортивного назначения».

Сейчас здесь пасутся коровы и растет камыш. За последние 20 лет местные власти не один раз пытались привести сюда инвесторов. Однако никто не захотел вкладывать свои средства в эти территории. Мы попытались разобраться почему.

«Успели сделать только первую часть – это сам канал», — вспоминает Борис Грицуник. Работы были приостановлены на этом этапе.
«Вопрос об этом искусственном озере отложили, введу экономических трудностей в нашем государстве и муниципии в частности. Периодически к этому вопросу возвращаются, потому что есть и другие предложения рядом с каналом. Шла речь о том, чтобы построить стадион. Мы постоянно говорили с инвесторами, по крайней мере, бывшее руководство в то время, когда я работал, до пенсии. Все время мы ставили такие условия, что мы готовы и тогда бы у нас получился очень современный, не только центр культуры и отдыха, но и спортивный центр. И было бы идеально, когда со всех жилых районов был бы доступ к этому стадиону, гребному каналу. Это стало бы одной из достопримечательностей нашего города. Очень надеюсь, что когда-то это случится».

Инвесторы, по его словам, отказывались от проектов не по вине местной администрации: «Некоторые быстрее хотят вложить средства. Вот иностранные инвесторы хорошо думают в этом плане. Они говорят, что «давайте мы построим сначала жилой квартал, а потом стадион». Городские власти никогда не шли на этот шаг. Говорили, нет, вы постройте сначала городской стадион, а потом мы вам освободим, и вы построите».

Борис Грицуник считается одним из основателей современных Бельц, и он уверен, что в городе неэффективно используется водное пространство. Например, набережная Рэута могла бы стать центром культурного досуга бельчан.

«Получилась бы красивая набережная, причем мы бы повернули и вышли на Николае Йорга вдоль рек Рэут и Реуцел — это была бы великолепная идея. Есть такие озера, набережные, центральная часть, где гребной канал. А что мы там имеем? Ничего не имеем», — сокрушается архитектор Бельц.

«То, что когда-то было сделано, на этом ограничились и все. Хотя каждая новая смена власти могла бы взять на развитие эту идею. Вот центральный парк культуры и отдыха… Богом нам дано в геометрическом центре города иметь такое».

Продолжая тему, он задается вопросом: «Разве за столько лет нельзя было оборудовать и озеленить парк по улице Лесечко и в жилом районе Дачия, когда деревья сами растут?» Как видите, у Бельц серьезный потенциал развития, и грамотные вложения могли бы полностью изменить внешний облик города.

btv.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах