Главная Экономика

Повысится ли стоимость электроэнергии в Молдове: ответит НАРЭ

Независимый аудит показывает, что тариф на электроэнергию должен составлять 3 лея. Это крайне много. То есть, намного больше, чем это повышение в 37%.

Повышение тарифов в Молдове, электричество по 3 лея кВт⋅ч?Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) на неделю продлило срок приостановления решения о повышении тарифов на электроэнергию и природный газ.

Таким образом, до 8 ноября расходы на потребление электроэнергии и природный газ будут рассчитываться с учетом старых тарифов, действовавших до 31 июля 2015 года.

НАРЭ приняло такое решение в связи с тем, что не все операторы предоставили агентству отчеты о проведенном в компаниях-поставщиках аудите. Затем НАРЭ рассмотрит эти отчеты для принятия окончательного решения.

Валерий Стрелец, перед тем как правительство было отправлено в отставку, подтвердил, что тарифы будут увеличены.

Валерий Стрелец – экс-премьер-министр: «Естественно, что в условиях, когда нас ожидает повышение тарифов — не думаю, что у кого-то еще есть иллюзии по этому поводу, и кто-то верит в то, что тарифы не вырастут. Очевидно, что должна быть внедрена система выплаты компенсаций, которую правительство подготовило. И они смогут быть внедрены лишь в том случае, если мы ратифицируем остальные текущие документы. Но все это нуждается в политической стабильности».

Игорь Додон – председатель ПСРМ: «Глава НАРЭ мне сказал, что независимый аудит показывает, что тариф на электроэнергию должен составлять 3 лея. Это крайне много. То есть, намного больше, чем это повышение в 37%».

При этом, Додон опроверг расхожее мнение, что Международный валютный фонд дал конкретные указания по увеличению тарифов, уточнив, что цена на потребляемую электроэнергию не должна превышать допустимый уровень расходов населения.

Игорь Додон: «Международный валютный фонд, по той информации, которой мы располагаем, не конкретизировал цифру, а наоборот уточнил, что цена на электроэнергию должна соответствовать уровню расходов. Но я думаю, что МВФ будет настаивать на повышении тарифов, и я думаю, что правительство Молдовы не должно уступать МВФ».

Стоит отметить, что на данный момент, стоимость одного киловатта электроэнергии составляет 1 лей 58 банов. Таким образом, если НАРЭ прислушается к рекомендации аудиторских компаний, граждане Молдовы будут вынуждены платить за каждый киловатт в два раза больше, чем сейчас.

Напомним, что ранее НАРЭ приняло решение повысить тарифы на электроэнергию на 37% и на газ на 15%.

На следующей неделе НАРЭ начинает открытые дебаты по вопросам повышения тарифов.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта