Главная Здоровье

Молдавская кухня опасна: ВОЗ нашел канцерогены в мясе

Молдавская кухня опасна: ВОЗ нашел канцерогены в мясеВсемирная организация здравоохранения предупреждает — жители Молдовы — недоумевают. Шутка ли — ВОЗ назвал канцерогенными почти все виды мяса, используемые в национальной кухне, а также продукты из него, без которых не обходится ни один праздничный стол — колбасы, ветчина, сосиски — обойдемся без них ради здоровья — или зачем нам здоровье без них?

Многолетние исследования, миллионы долларов на проверку — и вот всемирная организация здравоохранения выносит свой вердикт: переработанное мясо не менее вредно для вашего здоровья, чем табак, алкоголь и выхлопные газы старых автомобилей. И несколько ломтиков колбасы в день повышает риск заболевания раком на 18%! Но наш народ — рисковый — есть или не есть — для него не вопрос.

«Бывает, без них никак не обойтись — в бутербродах, в салатах. Их довольно часто приходится использовать.»

«- С чего бы мне отказываться? Надо выбирать качественные продукты, и не придется отказываться.
— Они говорят, что все канцерогены.
— Не верю.»

Так не то что отказываться от любимой колбасы люди не собираются, но и признают, что было бы больше денег — они бы ее ели чаще. Теперь ведь как — для многих колбаса — блюдо праздничное. А у хорошей хозяйке на блюде должно быть несколько сортов — никак не иначе.

Продавцы говорят, что на спрос не жалуются.

«- А что люди предпочитают?
— Вкусы разные. Кто-то выбирает по цене, чтоб подешевле было. И покупают каждый день — не может же человек есть только по праздникам.»

Диетологи говорят, что опасно не столько мясо, сколько добавки, на которые порой слишком щедры производители.

«Эти пищевые добавки, которые применяются для улучшения цвета и вкуса, содержат глютанат и соли», сообщила нутриционист, Вероника Калчев.

По данным Минсельхоза, в прошлом году жители Молдовы съели 6 с половиной тонн колбасных изделий, копченого, консервированного и вяленого мяса. К слову, самая пожилая женщина планеты — недавно ей исполнилось 116 лет — призналась, что считает бекон одним из тех продуктов, который продлил ее жизнь — она ест его каждый день.