Главная Происшествия

Продление ареста «группе Петренко»: «карикатурное правосудие»

Вынесенное решение было встречено собравшимися в зале и митинговавшими перед зданием суда криками «Позор!» Защита обвиняемых с принятым решением не согласна.

Продление ареста "группе Петренко": "карикатурное правосудие"Семеро членов «группы Петренко» останутся под стражей и на период судебных слушаний дела об обвинении их в организации массовых беспорядков и нанесении телесных повреждений сотрудникам полиции. Такое решение принял судья столичного сектора Рышкановка Денис Бэбэлэу.

У здания суда и в коридорах суда с раннего утра собрались родственники и друзья семерых членов «группы Петренко», а также гражданские активисты, пришедшие поддержать подсудимых и потребовать справедливого правосудия. В выступлениях сам экс-депутат Григорий Петренко, а также его соратники Павел Гиригорчук, Михаил Амерберг и Александр Рошко заявляли, что не считают себя виновными, состава преступления в их действия в ходе протеста 6 сентября у здания Генпрокуратуры – нет, а на следствие и суд оказывается политическое давление. Несмотря на то, что следствие по делу закончено и материалы переданы в суд, прокуроры потребовали продлить арест для подсудимых на 90 суток.

Около 15.30 судья Денис Бэбэлэу огласил вердикт. Он решил удовлетворить ходатайство прокуратуры, частично продлив срок содержания под стражей подсудимым Петренко, Амербергу и Григорчуку на 45 суток, а остальным четверым членам группы – на тридцать.

Вынесенное решение было встречено собравшимися в зале и митинговавшими перед зданием суда криками «Позор!» Защита обвиняемых с принятым решением не согласна. Адвокат Роман Аронов, представляющий в суде интересы членов «группы Петренко» в телефонном разговоре с МВС прокомментировал ситуацию так:

«Карикатурное правосудие по делу группы Петренко продолжается, — заявил Аронов, — Мы с этим решением не согласны, потому что прокурор не доказал ни одного из обоснований своего ходатайства. Но тем не менее судья занял его позицию, выступив сам в роли прокурора по отношению к этим ребятам. При таких обстоятельствах мы подадим кассационную жалобу завтра. И это дело будет рассмотрено далее в Апелляционной палате Кишинева в пятницу или в начале будущей недели».

Напомним, что членам «группы Петренко» грозит до восьми лет лишения свободы. Столь суровая позиция следственных органов вызвала критику как в Молдове так и за рубежом. Парламентская ассамблея Совета Европы почетным членом которой стал Григорий Петренко выступила с письменным заявлением в котором подсудимых признали политическими узниками и потребовали их немедленного освобождения.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах