Главная Экономика

Всемирный банк: уровень бедности в Молдове продолжает расти

В результате, уже в этом году уровень бедности в Молдове повысится почти до 38%. Такой будет доля населения, вынужденная жить на 5 долларов в день.

Всемирный банк: уровень бедности в Молдове продолжает растиУровень бедности в Молдове будет расти в ближайшие годы. Такие неутешительные прогнозы сделали экономисты Всемирного банка в своем новом докладе «Низкие цены на сырье и слабые валюты». Виной тому — кризис в банковском секторе и бурный рост цен.

Падение цен на нефть прямо или косвенно отразилось на экономике стран Центральной Азии и Восточной Европы. В частности, для Молдовы, Белоруссии и Украины падение цен на черное золото обозначило снижение денежных переводов и спад в торговле.

Однако, в Молдове ситуация обострилась из-за кризиса в банковском секторе и активного роста цен. Чтобы сдержать инфляцию, которая и так уже в два раза превысила целевой показатель Нацбанка, регулятор ужесточил монетарную политику. В результате значительно подорожали кредиты. Кроме того, с начала года лей потерял четверть своей стоимости к доллару. Все это негативно сказалось и будет сказываться на внутреннем спросе, уверяют экономисты Всемирного банка.

Они отмечают, что большая часть бедного населения Молдовы сосредоточена в сельской местности. И в этой связи нельзя не учитывать, что торговые ограничения со стороны России и летняя засуха больно ударили по малым фермерским хозяйствам.

В результате, уже в этом году уровень бедности в Молдове повысится почти до 38%. Такой будет доля населения, вынужденная жить на 5 долларов в день. И даже несмотря на некоторое восстановление экономики Молдовы в 2016 году, уровень жизни населения не улучшится. Свою роль сыграют двухзначный рост инфляции, повышение тарифов на энергию и дальнейших спад денежных переводов из-за рубежа.

Чтобы изменить ситуацию, во Всемирном банке рекомендуют властям Молдовы, в первую очередь, восстановить макрофинансовую стабильность. А затем проводить структурные реформы при поддержке партнеров по развитию и работать над повышением конкурентоспособности страны. Это позволит создавать новые рабочие места и обеспечивать более достойный уровень дохода для населения.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта