Главная В мире

В Парламенте Косово распылён газ — депутаты покинули зал

8 октября один из лидеров «Самоопределения» Альбин Курти применил слезоточивый газ в зале заседаний местного парламента в Приштине.

В Парламенте Косово распылён газ - депутаты покинули залРадикальная партия косовских албанцев «Самоопределение» распылила в зале заседаний парламента Косово слезоточивый газ, пишет Деловая газета «Взгляд».

Спикер был вынужден приостановить сессию, так как депутатам пришлось покинуть зал, передает BBC со ссылкой на Agence France-Presse.
Таким образом, главная оппозиционная партия «Самоопределение» протестует против соглашения, достигнутого при посредничестве ЕС, которое предоставляет этническим сербам в Косово больше автономии.

«Мы будем делать все возможное, чтобы блокировать работу парламента, — заявил депутат «Самоопределения» Глаука Конюфцу. — Правительство провоцирует кризис тем, что настаивает на созыве сессий. Это только способствует дальнейшей эскалации».

8 октября один из лидеров «Самоопределения» Альбин Курти применил слезоточивый газ в зале заседаний местного парламента в Приштине. На заседании присутствовали представители международного сообщества, в том числе представитель Евросоюза в Косово, экс-глава МИД Словении Самуэль Жбогар, который оказался в дыму, и ему стало плохо.

В рядах косовских албанцев нет единодушия по поводу договоренностей с сербами. В частности, в «Самоопределении» считают, что такими соглашениями ставится под угрозу косовский суверенитет. Партия известна своей жесткой позицией против действий косовоалбанского правительства края по нормализации отношений с Сербией.

Напомним, албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Россия не признала независимость этого государственного образования. Урегулирование отношений с албанскими властями Косово является одним из условий вступления Сербии в ЕС.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах