«Антикоррупцию» планируют вернуть в лоно Парламента Молдовы

Когда НАЦ подчиняется правительству, находится под прессингом премьер-министра, структура не может эффективно бороться с коррупцией.

"Антикоррупцию" планируют вернуть в лоно Парламента МолдовыНациональный антикоррупционный центр будет вновь выведен из подчинения правительству и возвращен под контроль парламента. Это предусматривают поправки в законы о правительстве и о Национальном антикоррупционном центре, которые депутаты парламента приняли в первом и втором чтении.

Как отметил один из авторов законопроекта, депутат фракции Демпартии Сергей Сырбу, возврат НАЦ под парламентский контроль необходимо осуществить для внедрения международных стандартов в области борьбы с коррупцией для обеспечения реальной независимости Национального антикоррупционного центра.

Как было отмечено, в ситуации, когда НАЦ подчиняется правительству, находится под прессингом премьер-министра, который может инициировать отставку директора ведомства, данная структура не может эффективно бороться с коррупцией, в частности, против министров. В законопроекте предусмотрено также, что директор НАЦ будет назначаться и освобождаться с занимаемой должности парламентом, при этом, он не может быть утвержден в должности по политическим критериям.

В частности, на пост главы НАЦ сроком на 5 лет может претендовать человек, который не был членом какой-либо партии в течение последних двух лет и не агитировал в пользу какой-либо партии. Лидер ПКРМ Владимир Воронин отметил, что премьер не может один принимать решение об инициировании отставки директора НАЦ, и в этом вопросе лучше разберутся 101 депутат парламента.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах