Грибы в Молдове в этом году несут в себе большую опасность
Осторожнее с грибами. Лето было для них засушливым и неурожайным, но дожди последней недели могут возродить к жизни лесных опят да рыжиков. Не соблазняйтесь — предупреждают врачи, хочется грибов — берите те, что выращены в теплицах — так, по крайней мере, вы будете уверены в том, что не отравитесь.
Осень была немилостива к грибникам, но благосклонна к гастроэнтерологам: после жаркого лета и сентября резко похолодало — не лучшее время для грибов. Но вот погода наладилась — а значит, в лесах появятся осенние грибы. Врачи, однако, этому не рады.
«Для использования в приготовлении пищи рекомендованы грибы, выращенные в теплицах, они не опасны для здоровья», сообщила главврач Кишиневского ЦОЗ, Луминица Сувейка.
Медики предупреждают: не удержались, не убереглись — едва почувствовав симптомы отравления — а проявятся они сразу — немедленно вызывайте скорую.
«Первые симптомы проявляются в первые же 15 минут: галлюцинации, нервные всплески, обильное слюноотделение, тошнота, рвота, боли в животе, слезоточивость», добавила главврач Кишиневского ЦОЗ, Луминица Сувейка.
Люди, наученные горьким опытом, стараются все же не брать с рук лесные грибы. Впрочем, жалуются некоторое, и выращенные в теплице не гарантируют крепкого здоровья.
Как отличть свежий гриб от несвежего — знают продавцы.
От греха подальше, еще несколько лет назад Администрация Центрального рынка столицы категорически запретила торговать на его территории лесными грибами.
В то же время специалисты предупрждеют — ни в коем случае не покупайте с рук грибы, приготовленные в домашних условиях, или продающихся открытыми — как в случае с маринованными на развес. Нет гарантии, что они постоянно находились в требуемой температуре.
В прошлом году было зарегистрированно 60 случаев отравления грибами: каждый раз для отведавшего лесного деликатеса гурмана это заканчивалось госпитализацией.
Читайте также: