Главная Экономика

Почему потребители в Молдове так много платят за электричество

Через эту схему молдавских потребителей ежемесячно обкрадывают на 12,5 млн долларов. «Республика Молдова импортирует ежегодно около трех миллиардов киловатт.

Почему потребители в Молдове так много платят за электричествоМолдавские потребители платят ежемесячно более чем на 50% больше за электроэнергию, потому что Республика Молдова закупает ее не напрямую у Молдавской ГРЭС, а через фирму из Приднестровья, которую предположительно контролируют приднестровский лидер Евгений Шевчук и первый зампредседателя ДП Владимир Плахотнюк. Об этом заявил эксперт в области экономики Сергей Тофилат.

«Речь идет о фирме «EnergoKapital», которая является оффшорной компанией, посредником между MoldGRES и Республикой Молдова, созданной в Тирасполе в конце прошлого года. Кучурганская ГРЭС берет за киловатт 1,8 цента, а Республика Молдова покупает электроэнергию за 6,8 цента у приднестровской фирмы», — уточнил эксперт в рамках передачи «Интерпол» на телеканале TV 7, передает IPN.

По словам Тофилата, через эту схему молдавских потребителей ежемесячно обкрадывают на 12,5 млн долларов. «Республика Молдова импортирует ежегодно около трех миллиардов киловатт, что означает, что посредническая фирма зарабатывает в год около 150 млн долларов», — пояснил экономист.

Сергей Тофилат добавил, что фирма «EnergoKapital» была выбрана в результате тендера, организованного министерством экономики.

Премьер-министр Валерий Стрелец заявил в телепередаче в начале своего срока полномочий, что потребует провести расследование в отношении фирмы-посредника из Приднестровья. «Фирма состоит из двух сотрудников, директора и бухгалтера, но является вторым по величине налогоплательщиком в Приднестровье. Необходимо отказаться от этого посредника, из-за которого страдает молдавский потребитель», — сказал тогда премьер-министр.

Все материалы по теме протестов в Молдове с хэштегом #ROST_TARIFOV_MOLDOVA.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта