Главная Культура

Молдавские вина высоко оценены международным жюри

«The Wine Book of Romania» появится в марте 2016 и будет представлять собой комплексный инструмент для изучения и классификации лучших вин Румынии и Молдовы.

Молдавские вина высоко оценены международным жюри43 топовых вина от 16 отечественных производителей были отобраны для внесения в руководство «The Wine Book of Romania» — первый проект, объединяющий вина винодельческих регионов Румынии и Республики Молдова.

Все 16 компаний, принявшие участие в конкурсе, получили высшие баллы от жюри, состоящего из 8 международных экспертов, собравшихся в городе Кунд, жуд. Муреш, 26-27 августа 2015. Как сообщило Национальное бюро винограда и вина, во время проведения самого масштабного оценивания вин в регионе, были продегустированы и отмечены более 250 образцов из обеих стран.

Из 46 вин, произведенных молдавскими компаниями и отобранных для участия в оценивании, международное жюри выделило 43 вина, которые появятся в издании «The Wine Book of Romania» в начале следующего года. Наряду с лучшими румынскими винами, в книге будут представлены произведенные в Молдове: «Sălcuța», «Vinăria din Vale», «F’autor», «Vinăria Poiana», «Minis Terrios», «Suvorov Vin», «Chateau Vartely», «Molda», «Chi», «Asconi», «Carpe Diem», «Crescendo», «Purcari», «Gitana», «Et Cetera» и «Cricova».

Как отметил директор Национального бюро винограда и вина Дмитрий Мунтяну, тот факт, что все 16 молдавских компаний, участвовавших в оценке, войдут в Винную Книгу Румынии, лишний раз доказывает, что стратегия НБВВ, направленная на улучшение качества отечественных вин, приносит видимые результаты. Вина, отобранные международным жюри, имеют огромный потенциал, и их популяризация должна привести к тем объемам, которые помогут национальному бренду Вино Молдовы выйти на новые рынки.

Первое издание «The Wine Book of Romania» — это проект, инициированный Маринелой Василика Арделян, одним из самых известных и почетных специалистов в области вин, которая в период с апреля по август 2015 лично посетила более сотни винных заводов Румынии и Республики Молдова и продегустировала около трех тысяч вин для того, чтобы выбрать лучшие из них для дальнейшего оценивания.

Маринела Василика Арделян сказала, что переживала за каждое вино в отдельности и хотела, чтобы каждое из них было оценено по достоинству. «Я рада, что члены жюри осознали важность проекта и, соответственно, свою ответственность за участие в нем. Более того, некоторые из них хотят стать послами наших вин. Наша книга должна поощрить производителей качественных вин и вдохновить тех, кто хочет преуспеть в будущем», — отметила она.

В конкурсе приняли участие вина традиционных сортов, уникальные во всем мире и выращиваемые только в Румынии и Республике Молдова, такие как Fetească Regală, Fetească Neagră, Rara Neagră, Negru de Drăgășani, Zghihară и Tămâioasă Românească, а также вина классических международных сортов, среди которых наиболее популярными стали Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon или Merlot.

Жюри «The Wine Book of Romania» состояло из 8 экспертов мирового уровня, 3 из которых обладают почетным званием Master of Wine: Caroline Gilby (Master of Wine — Великобритания), Rod Smith (Master of Wine — Франция), Luiz Alberto (Master of Wine — Бразилия). Наряду с ними, в жюри были представлены и другие важные специалисты данной области: Paul Robert Blom (международный дегустатор вин — Нидерланды), Helmuth Koecher (Президент Merano Wine Festival — Италия), Zoltan Szoverdfi-Szep (Президент ROvinHUd — Румыния), Cosmin Grozea (международный дегустатор вин — Румыния), Mi Yeun Hong (журналист и международный дегустатор вин — Корея).

Чтобы гарантировать максимальную объективность со стороны международного жюри, экспертам сообщали только год производства и происхождение сорта (отечественный или международный), а для производителей доступ в зону, где происходило оценивании, был строго запрещен. По результатам дегустации и обсуждений, более 15% из 250 участвовавших сортов вин получили максимальную оценку в 5 звезд, 36% были отмечены 4 звездами и более 37% получили 3 звезды. 11% продегустированных вин были отклонены жюри.

Caroline Gilby, винный эксперт из Великобритании: «То, что мы отказались от определенных вин, не означает что они не относятся к лучшим, но в этом регионе должно культивироваться совершенство качественных вина. Мы отправим наши персональные рекомендации производителям тех вин, которые были исключены. Мы здесь не для того, чтобы критиковать, а для того, чтобы консультировать тех, кто верит, что их вина достойны находиться в международном топе».

Качественные румынские и молдавские вина сумели впечатлить членов международного жюри. Paul Robert Blom, международный дегустатор с более чем 50-летним опытом в области вин, оценил наш регион как «the new old world of wine» (новый старый мир вин), в то время как Luiz Alberto, эксперт из США, был покорен особенностью вин, изготовленных из местных сортов.

Издание «The Wine Book of Romania» на двух языках (румынский и английский) появится в марте 2016 и будет представлять собой комплексный инструмент для изучения и классификации лучших вин Румынии и Молдовы, как для широкой публики, так и для специалистов и импортеров. Книга региональных вин предназначена для культурных учреждений, посольств Румынии и Республики Молдова, а также для представления наших вин на самых важных международных ярмарках и фестивалях.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта