Главная Новости Молдовы

Протест в Молдове non-stop, день третий — анализ событий

Протестующие ожидают, что граждане Молдовы, доведены властями до крайней степени отчаяния и бедности и готовы протестовать в режиме non-stop.

Протест в Молдове non-stop, день третий - анализ событийВеликим национальным собранием отрекомендовали организаторы акцию протеста, начавшуюся утром 6 сентября на одноименной, центральной площади Кишинева. Устроители и общественные активисты, поддержавшие призыв к протестам гражданской платформы «Достоинство и правда», проявили редкое для современной Молдовы общее видение ожиданий, требований и даже опасений, связанных с новой волной протестов против действующей власти.

Протестующие ожидают, что граждане Молдовы, доведены властями до крайней степени отчаяния и бедности и готовы протестовать в режиме non-stop, вплоть до исполнения выдвинутых требований. Требования эти предусматривают: отставку президента, правительства, спикера, и целого ряда высших чиновников страны. Объявление досрочных парламентских выборов, которые, по мнению организаторов протестов, обязательно станут честными и справедливыми. Примерное наказание воров и коррупционеров во власти, и прежде всего тех, кто допустил вывод из страны «потерянного миллиарда» через Banca de economii, Banca Sociala и Unibanc.

Об этом корреспонденту МВС, рассказали представители платформы DA Игорь Боцан, Станислав Павловский, Оазу Нантой, лидер аграриев Александр Слусарь, бизнесмен и политик Валериу Плешка, а также – адвокат и правозащитник Анна Урсаки.

По общему мнению — правящий режим, тесно связанный с олигархами и замешанный на коррупции, не намерен уходить из власти, и будет активно сопротивляться. Задействовав админресурс, дискредитировавшие себя правители Молдовы, будут препятствовать свободному волеизъявлению масс, и оказывать давление на отдельных лиц, которых посчитают особо опасными. Также власти попытаются вновь разыграть карту разделения народа Молдовы по национальному признаку. Однако все собеседники МВС выразили уверенность в возможности достижения целей протестов, проводимых конституционными и неагрессивными методами. Также все поддержавшие протестное движение имеют достаточно куража и личной смелости, чтобы рассуждать о возможности активного сопротивления, в случае попыток власти воспрепятствовать протестующим силой: «Я ничего, не боюсь, — сказала МВС адвокат Анна Урсаки. – И сама готова напасть на любого, кто попытается помешать свободному волеизъявлению людей», — подчеркнула правозащитница.

Организаторы акции ожидали выхода на центральную площадь столицы Молдовы более сотни тысяч граждан. Эту цифру они и озвучили — начав акцию. Различные наблюдатели называли разные цифры – от 25 до 50 тысяч. В реальности людей было действительно много. Протестующие заняли всю Площадь Великого национального собрания и большую часть сквера у Кафедрального собора, а также весь тротуар у памятника Штефану Великому. Однако пик массовости был недолгим – к 14 часам большинство случайных зрителей и не убежденных сторонников разошлись. Тем не менее людей все-таки оставалось много.

Выступающие с трибуны организаторы сходу объявили акцию бессрочной и бескомпромиссной – до полного исполнения предъявленных власти требований. Первым намерение развернуть палатку подтвердил писатель Константин Кеяну, предъявив складной шатер, и отметив, что в нем найдется достаточно места для двух прекрасных дам.

Около 15 часов уточнив и озвучив с трибуны требования к власти, протестующие назначили группу для передачи воли собравшихся действующему руководству страны. Ее возглавили адвокат Андрей Нэстасе и генерал Антон Гамурарь. Через некоторое время премьер-министр Валериу Стрелец в сопровождении главы МВД Олега Балана и охраны встретился с представителями протестующих в холле здания Правительства со стороны улицы Пушкина. Стрелец сообщил, что требования, выдвинутые собравшимися гражданами, будут внимательно рассмотрены, для чего создается рабочая группа. Относительно позиции президента и спикера, глава правительства отметил, что не может ни указывать им, ни трактовать их действия: «В настоящее время президента Николае Тимофти нет рядом и я в течение часа свяжусь с ним и передам вам, принятое им решение», — отметил Валериу Стрелец. Он также пригласил лидеров, протестующих встретится с ним и сформированной рабочей группой в 17.00 в здании Минсельхоза.

Вернувшиеся на трибуну «контактеры» рассказали собравшимся о встрече с премьером и сходу решили, что власть народ не уважает, в Минсельхоз никто не пойдет, а если Валериу Стрелец, президент и прочие не выйдут к народу до 17.00… будет принято стратегическое решение о форме продолжения протестов.

К 17.00 руководители страны на площади не появились. Валериу Стрелец – честно ожидал представителей, протестующих в Минсельхозе. Страсти среди участников накалились до предела. Однако тут возникла заминка. Речи продолжались, призывы повторялись, но никаких практических решений и действий не было. Константин Кеяну, между делом, установил походный шатер прямо у трибуны. Однако массы продолжали разогревать в холостую. Было непонятно – то ли план дальнейших действий не созрел, толи никто не хотел брать на себя ответственность.

Положение спас политик и бизнесмен Валериу Плешка, возглавлявший ранее Министерство обороны. Он обратился к собравшимся, призвав их не покидать площадь и добиться отстранения действующей власти. Далее он сообщил две важные вещи – организуется сбор средств для обеспечения нужд протестующих и, что предоставляет семь больших палаток, которые привезли и развернут на Площади Великого национального собрания его соратники. Также Плешка объявил о начале регистрации тех, кто намерен остаться протестовать в режиме non-stop, и распределении для них мест в палатках. Обращение Валериу Плешки было воспринято собравшими побуждением к действиям и разрядило обстановку, переведя события в деловую плоскость. Была налажена установка палаток. Вдобавок к первым — развернутым Константином Кеяну и еще двумя энтузиастами — быстро появились еще несколько десятков походных шатров разного размера и вместимости.

Столь же быстро наладился и сбор средств – Валериу Плешка объявил, что его престарелые родители, которым уже за восемьдесят, также поддерживают протест против дискредитировавшей себя власти, и передали в фонд акции семь тысяч леев из своей пенсии. После этого деньги «на протест» стали давать со всех сторон. К 19 часам представители организаторов, объявили, что сдано уже около 70 тысяч леев. К этому времени началась организация снабжения протестующих пищей и предметами первой необходимости. Количество развернутых палаток перевалило за сорок.

Параллельно с Великим национальным собранием платформы «Достоинство и правда» в Кишиневе протестовали сторонники партии «Наш Дом — Молдова» под руководством Григория Петренко. Они собрались у Академии наук и после разогревающих речей прошли колонной по центру. Правда, вместо Площади Великого национального собрания этих протестующих привели к Генпрокуратуре. Затем была попытка прорваться внутрь здани,я предпринятая Александром Рошко, Павлом Григорчуком и Михаилом Амербергом. Генпрокуратуру защитила полиция, задержавшая около десятка протестующих, включая самого Петренко на 72 часа.

Напомним, прошлое Великое Национальное собрание проходило в Кишиневе не так давно – 16 мая нынешнего года этим громким именем назвали свою акцию сторонники объединения Молдовы с Румынией. Кстати, в ходе нынешних протестов лозунгов об Unire с трибуны отмечено не было. МВС продолжит следить за развитием событий.

Все материалы по теме протестов в Молдове с хэштегом #PROTEST_MOLDOVA.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта