Главная Я - Мнение

Наталья Морарь: Акция протеста в Кишинёве, а что дальше?

Нас было много, разных, но объединенных одной идеей – так больше нельзя. Но… Молдова уже проходила через это.

Наталья Морарь: Акция протеста в Кишинёве, а что дальше?Вышли вы еще раз на протест, и в чем польза? Вы установили на центральной площади несколько десятков палаток, и как долго вы собираетесь противостоять?  Проведут они досрочные выборы, они же их и выиграют, контролируя средства массовой информации и все административные ресурсы. Ну, хорошо, свергнете вы их, но кто придет вместо них? Пока нет здоровой альтернативы, уж лучше с этими ворами, они, все же, наши, чем устраивать второй Донбасс у нас дома.

Не кажется ли вам это знакомым? Конечно, да. Оставляя в стороне тот факт, что подобные сообщения широко продвигаются подкупными блогерами и комментаторами, проблема остается – дальше что?

Тот, кто сможет ответить на вопрос, скорее всего солжет. Сегодня никто не знает, что будет дальше. Несомненно, будет нелегко. Мы так быстро строим себе иллюзии и так легко создаем новых героев, что даже верим в чудеса и в то, что настоящая демократия может родиться за ночь. Коррумпированные и захваченные системы так быстро не падут. Продающие преданность и сознательно служащие ворам люди так быстро не изменятся. Борьба за права не состоялась вчера, 6 сентября, она только начинается и не должна завершиться с исчезновением тенденции.

Вчера на площади Великого национального собрания было так красиво: наши люди показали, какими красивыми они могут быть, когда не боятся. Нас было много, разных, но объединенных одной идеей – так больше нельзя. Но… Молдова уже проходила через это.  Так было и в 2002 году, когда протестовал Юрий Рошка, так было и в апреле 2009 года, когда молодежь вышла на площадь, и после обоих протестов люди пережили большое разочарование, которое потом превратилось в настоящую фрустрацию к любым протестным движениям. И платформа DA берет на себя большую ответственность не упустить возможность хотя бы на этот раз.

Вчерашний протест доказал одну вещь: молдаване красивые, готовы к изменениям, но пока нет здоровой политической альтернативы. И это печально, потому что это сильно устраивает тех, кто руководит страной. Привлекательность Платформы DA – со всеми ее недостатками — это то, что она остается гражданской платформой. Вряд ли вчера вышло бы столько людей, если бы протест проводила одна из партий. Молдавская политика очень уж воняет  болезненным чванством лидеров, чтобы люди еще верили в политические протесты.

И, все же, свергнем мы их, но кого поставим на их место? Представители Платформы DA, установив палатки у здания правительства, начали игру на нервы с правительством, и эта игра может продлиться дни, недели или, возможно, даже месяцы. И все это время олигархи не будут спать и будут делать все возможное, чтобы на возможных досрочных выборах победили они же. И все это время Платформа также не должна разрешать себе спать. Создадут ли члены инициативной группы политическую партию или нет? Что будет в этом случае с Платформой и с ее обещаниями не превращаться в партию? Кто выйдет из Платформы и присоединится к партии? Как будет избираться лидер? Какая будет программа? Кто входит в список профессионалов, которых  Платформа видит на ключевых должностях? Есть ли такие? Что будет с движением Майи Санду? Будут ли члены инициативной группы готовы преодолеть собственную гордость и  сделать ее лидером? На что готова идти Платформа, если правительство отказывается выполнять требования протестующих?

Если в ближайшем будущем мы услышим искренние ответы на эти вопросы, у нас есть все шансы стать свидетелями цивилизованного и чрезмерно красивого  политического процесса. И мне очень хочется надеяться, что на этот раз эти люди, которые решат оказаться в гуще истории, в последнюю очередь будут думать, как секретарши будут приносить им кофе в кабинет, когда они придут к власти. Страна оказалась в пропасти – может, пришло время вытащить ее оттуда и подумать, что останется после нас?

Даже если завтра мы проснемся в другой стране, а сегодня у нас ВСЕ ЕЩЕ нет здоровой политической альтернативы, даже если осталось еще много вопросов к Платформе DA и относительно их дальнейших планов, ясно одно – люди, которые вчера вышли на протест и все еще продолжают протестовать на площади, показали, что мы не такие дураки или быдло, как думает наше правительство.

Думаю, что пришел момент нам очнуться и не упускать шанс хотя бы в этот раз.

Все материалы по теме протестов в Молдове с хэштегом #PROTEST_MOLDOVA.

Наталья Морарь

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта