Главная Новости Молдовы

Мировые СМИ: Народ Молдовы выступил против «мафиозной» власти

Французская газета Liberation написала, что десятки тысяч людей протестуют в центре молдавской столицы, требуя отставки главы государства Николая Тимофти.

Мировые СМИ: Народ Молдовы выступил против "мафиозной" властиПротест против коррумпированных властей в Республике Молдова широко освещается международной прессой. Множество публикаций появилось в таких престижных изданиях, как The Guardian, Euronews, Reuters, Washington Post, Al Jazeera, AP, Fox News, ABC News и Liberation. В них сообщается о ста тысяч граждан Республики Молдова, которые вышли вчера на площадь Великого национального собрания в знак протеста против олигархической власти, чтобы получить страну обратно.

«Десятки тысяч людей из Молдовы вышли на улицы, чтобы потребовать роспуска нового правительства в результате коррупционных скандалов. Этот протест – крупнейшая акция подобного рода в бывшей советской республике после обретения независимости», — пишет The Guardian.

Демонстранты собрались в воскресенье на площади Великого национального собрания, чтобы потребовать отставки президента Николая Тимофти, досрочных выборов и наказания лиц, виновных в совершении хищения в крупных размерах. По словам организаторов, в акции протеста приняли участие около ста тысяч человек. Активисты установили на площади палатки. Они заявляют, что намерены оставаться там до тех пор, пока правительство не будет распущено.

Валентин Долганюк, бывший депутат и один из лидеров Гражданской платформы «Достоинство и Правда», которая организовала протест, заявил, что население больше не может терпеть издевательства со стороны олигархов и коррумпированных властей. «Не состояние захваченного государства мешает нынешним властям подать заявление о вступлении в ЕС, как это было обещано в предвыборной кампании», — считают представители Платформы DA.

Другие требования, выдвинутые протестующими, включают реформу судебной системы, свободу прессы, отставку руководителей многочисленных государственных учреждений, а также аннулирование последнего повышения цен на электроэнергию и природный газ.

Правительство Стрельца пообещало вернуть страну на путь интеграции в ЕС и наказать ответственных за кражу в банковской системе. Но оппозиция заявила, что власть намеренно задерживает реформы и обвинила олигархов в контроле экономики и политики страны.

Параллельно с протестом в воскресенье было объявлено о концерте на открытом воздухе. Как было отмечено многими, это попытка заставить людей не идти на антиолигархический протест. Многие артисты из Молдовы, Румынии и России отказались выступить на мероприятии, которое многие называли «концертом мафии», — заключает The Guardian.

Французская газета Liberation написала, что десятки тысяч людей протестуют в центре молдавской столицы, требуя отставки главы государства Николая Тимофти, которого обвиняют в служении олигархам и пассивности в отношении борьбы против коррупции.

Протест был организован Гражданской платформой «Достоинство и Правда». Это оппозиционное движение основано журналистами, политологами и активистами гражданского общества Республики Молдова, которые продвигают ценности европейской интеграции страны.
По данным организаторов, в акции протеста в центре Кишинева приняли участие около 100 тысяч человек, «Мы за реальную европейскую интеграцию, но нынешние власти ничего не делают, а только говорят об интеграции, в то время, как сами грабят страну», — заявил Валентин Долганюк, один из лидеров Платформы «Достоинство и Правда». Это движение организовано в Молдове весной, после таинственного исчезновения миллиарда долларов из трех крупных банков.

Массовый протест в Кишиневе также освещался прессой Германии. Журналисты WELT написали, что мошенничество в банковской системе Республики Молдова послужило причиной массового протеста граждан, беспрецедентного в истории юго-восточной Европы.

Телеканал Qatar Al Jazeera передает: «Кража миллиарда из банковской системы Республики Молдова стала причиной выхода людей на массовый протест».

В материале отмечается, что в самом центре Кишинева состоялась самая масштабная в истории уличная манифестация. Люди потребовали отставки президента и досрочных выборов.

REUTERS

Reuters пишет, что в Кишиневе состоялся крупнейший в истории уличный протест. Граждане всей страны прибыли в столицу, чтобы протестовать против коррумпированного режима властей и требовать досрочных выборов и отставки президента.

Fox News, ABC News, Washington Post

«Десятки тысяч людей протестовали в молдавской столице, призывая правительство должным образом расследовать кражу миллиарда долларов из трех банков в прошлом году», — такой заголовок AP цитируют Fox News, ABC News и Washington Post.

Протестующие, которые будут продолжать манифестацию, скандировали: «Верните миллиард!». Они требуют отставки президента Национального банка, генерального прокурора и других чиновников.

Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, из которых пропали деньги, накануне парламентских выборов в ноябре 2014 года были определены под управление Национального банка, а потери были покрыты из государственного бюджета, напоминают источники.

TV RAIN, РИА Новости, ИНТЕРФАКС

Протест в Кишиневе отражался в некоторых российских СМИ. Телеканал TV RAIN сообщил, что в масштабном митинге, организованном Гражданской платформой «Достоинство и Правда», приняли участие люди из всех уголков страны.

«Участники митинга в Молдове потребовали отставки президента страны», — таков заголовок статьи в «РИА Новости».

«Митингующие в центре Кишинева собрались установить палатки», — пишет Интерфакс.

Все материалы по теме протестов в Молдове с хэштегом #PROTEST_MOLDOVA.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта